首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
市国资委制定出资企业公司章程管理办法规范公司章程管理
发布时间:2019-09-12

为进一步维护国有资本合法权益,依法履行国有企业出资人职责,规范公司章程管理,加快推进国资监管职能转变和方式创新,促进出资企业依法经营和健康发展。9月10日,市国资委制定出台了《淄博市人民政府国有资产监督管理委员会出资企业公司章程管理办法》。《管理办法》共设五章26条,根据国有独资、国有控股和参股公司的不同类型,分别从章程的制订、修改、审批、审核和备案等方面做出规定,同时为压缩审批和备案时限,还区分不同内容设置“一般程序”和“简易程序”,规范简化办理程序。

公司章程是公司的“宪章”、“基本法”,是公司组织行为的基本准则和公司治理结构的制度基础,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员均具有约束力的特性,是公司成立的基础,也是公司赖以生存的灵魂,对公司的成立及运营具有十分重要的意义。市国资委通过依法加强对公司章程的管理,既可以规范股东会、董事会、监事会和经理层的权利与义务,促进企业完善法人治理结构,又可以将重大事项监管等体现出资人意志的事项载入公司章程,加强国有资产监管,维护国有资本的合法权益。(淄博市国资委)


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号