首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
借力“互联网+” 百年张裕焕发新活力
发布时间:2018-07-13

张裕公司是目前亚洲最大的葡萄酒生产经营企业,在全球布局25万亩酿酒葡萄基地,每年可供应优质酿酒葡萄10万吨,年生产能力达到40万吨,销售额超百亿元。近年来,张裕积极应用“互联网+”、大数据等新技术,全力打造国内葡萄酒行业首家“智慧工厂”,为百年企业发展注入新的动力活力。

一、建设“智慧农场”。一是产品“提质”。自主研发设计了葡萄种植数据管理系统,并全面应用于25万亩葡萄种植基地,对葡萄基地的水源、土壤、气象、病虫害等因素进行全程监控,对农药、化肥等农业投入品使用进行科学管理,构建起了智慧农业全程监管体系,实现了酿酒葡萄真正意义上的全过程“生态种植”。二是收购“增效”。收购葡萄全程采用IC卡管理,利用智能传感技术进行实时信息采集分析,实现了“收购全程在线调度、葡萄质量在线测定”,葡萄收购效率提高50%左右。三是生产“控量”。通过大数据技术的运用,对市场行情进行准确预测,同时通过自主研发的“张裕经销商APP”实时掌握订单变化,加强产销协同和业务管控,实现了由“以产定销”向“以销定产”的转变,有效降低了产品滞压风险。

二、打造“数据车间”。一是推动产品工艺“精益化”。自主研发应用了“葡萄酒工作流程定制平台”,以信息感知、无线传感和智能决策等新技术为支撑,对“葡萄原料-发酵-原酒-陈酿-调配-成品”全过程进行透明化监控,极大提升了葡萄酒生产工艺水平,发酵原酒的优质酒率提高6%、达到75.6%,生产成品酒出厂合格率达到100%二是推动生产管理“精细化”。自主研发应用了生产管理跟踪系统,推行基于移动终端的JITJust In Time)管理模式,对各生产环节进行优化配置,并设立了安全指标预警,实现了人、机、物等各类生产资源的信息化、智能化管理,生产效率较之前提高两倍,人工数量减少70%,吨酒能耗降低30%三是推动质量追溯“精准化”。应用葡萄酒产品流通电子追溯系统,建立核心数据库,以物联网为支撑,通过电子标签、二维码等载体,实现对每一件产品从生产、仓储到流通、销售各环节的“顺向追踪”、“逆向溯源”。

三、开发“网上市场”。一方面,借助“新平台”加大品牌推广。通过企业微信、微博公众号等新媒体,积极传播张裕品牌文化和葡萄酒文化,培育新的消费群体。加强与人民网、新浪网等媒体合作,利用杭州G20峰会、青岛上合峰会葡萄酒指定用酒等热点话题,精心策划,大篇幅、高频率开展品牌推广,形成规模宣传效应,赢取社会广泛关注。另一方面,借助“新渠道”扩大市场份额。建立了张裕“酒先锋”官网,与天猫、京东等电商平台建立战略合作关系,形成了官网“酒先锋”+平台“旗舰店”+网络分销商的三板块格局。2017年实现电商零售额1.977亿元,其中“双11”当天销售额2580万元,在国内葡萄酒行业中排名第一。同时,注重大数据运用,通过开展电商平台大数据分析,准确研究市场需求,不断提高市场反应能力,确保牢牢把握市场话语权、主动权。(来源:烟台市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号