首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
青岛双星荣膺“中国500最具价值品牌” 连续三年领跑中国轮胎品牌
发布时间:2018-07-05

日前,由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的第十五届“世界品牌大会”在北京举行。2018年度“中国500最具价值品牌”榜单正式揭晓,双星轮胎以416.58亿元的品牌价值再次成功登榜,位列第98位,位居轮胎行业第1位,连续三年领跑中国轮胎品牌。

国际权威认可  彰显品牌领先实力

世界品牌实验室是全球公认的三大品牌价值评估机构之一,总部在美国纽约,由1999年诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔担任主席,专家和顾问来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府。“中国500最具价值品牌”榜单从2004年开始已连续发布15年,是目前中国品牌研究领域最具权威性、最具影响力的奖项之一,基于财务、消费者行为、品牌强度分析等全面考察中国品牌,客观评估企业品牌的实力及发展潜力做出的结果。本届大会以“创新如何变革全球品牌”为主题进行交流,罗伯特·蒙代尔教授说:“人工智能、大数据和区块链等新技术,给品牌成长带来新的希望。”美国哈佛大学商学院的管理学教授伊利·欧菲克指出,中国产品已经展示出世界一流的品质,他们缺乏的是品牌情感资产,若要改变外界对中国品牌的看法,首先要有优秀的产品,产品不仅仅是模仿西方领先品牌,而是要超越它们。

青岛双星是一个具有97年历史的老国有企业,也是目前山东省轮胎行业唯一一家国有上市公司。2014年双星开启“二次创业、创双星世界名牌”的新征程,抓住全球第四次工业革命的机会,加速企业智慧转型,率先在行业内探索实施“需求细分化、组织平台化、内部市场化”三化管理模式,率先建立全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂,率先建立开放的“服务4.0+“研发4.0+“工业4.0”生态系统。由于创新和智慧转型,双星成为五年来中国所有企业中唯一一家被国家工信部授予全国“品牌培育”、“技术创新”、“质量标杆”、“智能制造”、“绿色制造”、“服务转型”全产业链试点示范企业,并被称为“中国轮胎智能制造的引领者”。

智能制造  高质量发展树行业标杆

近年来,双星集成全球最先进的信息通讯技术、数字控制技术和智能装备技术,建立了全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂,搭建了一个由用户指挥、数据驱动、软件运行的智能生态系统。工厂中的设备包括11种智能机器人80%是双星自主研发和生产的,人工效率提高了近3倍,产品不良率降低了80%以上。工厂采用双星独创的MEP智能信息匹配系统,实现了物、人、设备、位置的信息智能匹配,解决了全球以液体或粉体为原料的制造企业无法全流程实现智能制造的难题。双星的APS智能排产系统被德国西门子公司专家称为“全球第二家将APS应用到实际生产中的轮胎企业,走在了世界前列,引领了世界轮胎智能制造的方向”。同时,创新具有细分价值主张的高端、高差异化、高附加值产品,形成高中端齐全的品牌矩阵。轿车胎有CROSSLEADERDOUBLESTARAOSEN等品牌;卡客车胎有KINBLIDOUBLESTARSTAMASTER等品牌,其中,CROSSLEADER安全轮胎具有耐刮、耐撞、耐刺扎的安全特性,深受注重安全性能的用户和市场青睐。6月举办的上海合作组织青岛峰会上,双星成为唯一轮胎赞助企业,再次吸引世界的目光。

与用户“零距离”  创造服务新常态

双星秉承“服务引领、速变制胜”的企业定位,率先建立首个汽车后市场“服务4.0生态圈”,以“星猴战略”为支撑,创建“星猴网”,行业首推24小时服务热线、“0延误救援”服务、“移动星猴”服务车上门服务,线上线下无缝对接,路上路下无处不在。整个系统从用户交互到体验、交易、选择服务方式、实际上门服务、服务评测,全流程闭环,并实现由“双星轮胎到其他品牌轮胎、再到汽车后市场的其他产品和服务”的服务转型。先后荣获中国质量万里行轮胎行业唯一的“杰出贡献奖”、“服务质量创新奖”、“全国顾客满意十大品牌”和“中国服务之星”五星奖,成为了用户有口皆碑的服务品牌。

据悉,本年度的排行榜中,共有来自食品饮料、纺织服装、文化传媒、信息技术、家用电器等在内的25个相关行业的品牌入选。双星获此殊荣,不仅是对企业加速智慧转型,持续推进品牌建设的认可,也诠释了中国轮胎行业品牌形象,在提升中国轮胎国际影响力的同时,向着世界级品牌阵营迈进。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号