首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
威海市国资委以推动国企改革为着力点提高国企发展质量
发布时间:2018-04-17

威海市国资委以推动国企改革为着力点,坚持社会主义市场经济改革方向,以“提高国有资本效率,增强国有企业活力”为中心,提高国有企业发展质量。

一是推动企业改制重组。按照“宜改则改、宜混则混、宜退则退”的原则,推动49户市属各级次企业改制重组。其中,对威海港股份公司实行战略重组,引进战略投资者投资45503.9万元,为实现企业上市发展奠定了基础;对市广播电视台等13户企业实行公司制股份制改革;对威海汇润智能科技公司等10户企业实行吸收合并;对威海市城源能源开发公司等26户企业实行关闭清算注销。二是深化企业内部改革。以压缩企业管理层级为突破口,着力调整优化内部结构,解决企业级次过多、同质化经营问题。确定规范、清理企业41家,已完成15家。同时,加快健全公司章程,建立董事会、监事会、经理层议事规则,完善公司法人治理。三是推动国有投资项目引入社会资本,实行国有民营经济双向参股。由市煤气总公司牵头,吸纳北京燃气集团、威海港华燃气、威海昆仑天然气、市国有资本运营公司4户企业,合资设立注册资本1.5亿元威海市高压天然气管网有限公司,聚国有资本和社会资本合力,发展混合所有制经济,推进我市高压天然气管网建设,解决能源短缺问题。四是做好中央驻威企业“三供一业”分离移交。认真落实国务院和省政府的部署要求,摸清中央驻威企业职工家属区“三供一业”情况,建立分离移交工作台账,制定我市分离移交方案和有关标准,协调指导中央驻威企业做好分离移交工作。已完成分离移交7748户,总体工作进度达到82.32%。五是积极推动国有企业上市发展。其中,威海港股份上市工作已进入3年辅导期,国际物流园公司与海航集团旗下上市公司供销大集集团重组工作正在有序推进。(文章来源:威海市国资委)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号