您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
鲁西集团:加快新旧动能转换 推动化工产业转型升级
发布时间:2018-04-19

我省全面开展新旧动能重大工程以来,鲁西集团坚定践行新发展理念,聚焦高质量发展,以推进供给侧结构性改革为总抓手,加速推进新旧动能转换,走出了一条“一体化、集约化、园区化、智能化”的发展之路,实现了产业从化肥向化工、从基础化工向化工新材料的转型升级。鲁西集团被中国石化联合会命名为“转方式”典型企业,主导建设的化工新材料产业园获得“中国化工新材料(聊城)产业园”荣誉称号。2017年集团实现销售收入350亿元,同比上涨35%;利税36.7亿元,同比增长近三倍。

一、绿色发展引领动能转换,为转型升级提供基础保障

党的十八大以来,习近平总书记多次强调始终把人民生命安全放在首位,发展决不能以牺牲安全为代价,这要作为一条不可逾越的红线。鲁西集团将推进新旧动能转换作为产业安全生产转型升级的治本之策,通过提高安全生产水平来倒逼产业升级,保障安全生产。在总结固化自身经验的同时,与国际安全咨询公司杜邦合作,引进了杜邦的先进管理方式,形成了独具鲁西特色的安全文化和体系,安全管控能力明显提升。

持续每年不低于2亿元资金投入,特别是在2016年利用3个月时间,投入5亿元实施了锅炉烟气超低排放和废水零排放改造,在安全环保监管日趋严峻的形势下,鲁西集团变压力为动力,为市场回暖机会奠定了坚实基础。投资近亿元,建设了山东省危险化学品鲁西应急救援中心,组建了应急救援队伍,为安全生产保驾护航,同时承担社会责任,负责鲁西集团和聊城、德州两市周边地区危险化学品生产经营协议企业以及地方政府安排的临时应急救援外,还肩负着周边区域火灾事故的救援任务。

二、改造提升传统动能,为新动能成长创造良好环境

鲁西集团按照我省发展高端化工产业的聚焦方向,紧紧抓住新旧动能转换的有利时机,破立并举,加快传统产业改造升级。超前谋划“腾笼换鸟”和“凤凰涅槃”,实施危化品企业搬迁,先后停运了7家城区化肥生产企业,先于停产之前就投资60亿元建设了退城进园一体化项目,全部采用高新技术改造传统产业,新建了投资少、占地面积小、人工成本低等优势特点的17套化工生产装置和6套具有竞争实力的化工新材料生产装置。

通过提升产业层次,优化产业结构,瞄准高端化工产业,贴近高端价值链,彻底放弃老旧化肥装置,淘汰落后化肥产能300万吨,2010-2017年期间,化肥产品的销售收入占比已由80%下降到20%以下,化工产品的销售收入占比由20%上升到80%以上。随着园区综合优势的明显体现,以煤化工、盐化工为主线继续延伸,大力发展氟硅化工、石油化工、化工新材料产品链条,相继建成投产了聚碳酸酯、甲酸、己内酰胺、尼龙6切片等60余套化工项目,形成了研究开发、工程设计、装备制造安装、项目建设、开车运行一体化的,具有鲁西特色的科技成果转化模式。

三、实施创新驱动发展战略,为企业发展培育新增长极

党的十九大指出,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要加快建设现代化经济体系,培育新的增长点,形成新动能。在加快新旧动能转换工作中,鲁西集团积极开发新技术,做强新兴产业,通过新技术提升产业核心竞争力。

聚焦改革创新。集团始终注重技术研发、工程设计、装备制造与安装、人才培养于一体的科技成果转化模式,解决了多项行业技术难题,积累了丰富的化工生产管理经验,实现了研发一批、储备一批、建设一批、成功一批的目标,具有鲁西特色的项目建设模式赢得化工行业的高度认可。企业领头人张金成同志被山东省化工行业安全转型升级办公室聘为专家顾问。向高质量发展进军,根本落脚点在项目,近几年,集团开发新产品共计40种,其中新材料产品9种,累计投入200亿元,建成了以聚碳酸酯、己内酰胺、尼龙6等为代表的化工新材料产业集群。100万吨/年聚碳酸酯、100万吨/年己内酰胺等化工新材料项目被列入《山东省高端化工发展规划》。

聚智科技兴企。新技术是战略性新兴产业中最核心的要求,集团坚持持续创新突破,聚焦化工产业发展的基础性、战略性、先导性领域和关键环节,加快攻克关键核心技术,突破产业发展瓶颈制约,助推部分化工技术走在了世界的前列。在4万吨/年甲烷氯化物装置投产后,大胆创新,研究开发了12万吨/年甲烷氯化物生产新工艺,并建设了单套规模世界最大的产业化装置,建设投资大幅度降低,吨产品蒸汽消耗降低0.63吨。集团拥有自主知识产权开发的聚碳酸酯是五大工程塑料中机械强度最高、唯一透光、市场需求增长速度最快的高端化工新材料。集团经过多年实验研究和技术整合,打破国外几十年来的技术垄断,开发了光气界面缩聚工艺的聚碳酸酯生产技术,取得专利21项。聚碳酸酯一期工程6.5万吨/年产业化装置于2015年7月建成投产,各项指标均达到或超过国际同类企业,2017年建设的聚碳酸酯二期工程按照建设节点正常进行,预计今年6月具备运行条件。

聚力跨界协同。鲁西集团智慧化工园区始建于2004年,近几年充分利用互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术,按照自动化、智能化的方向大力度提高园区建设标准,先后持续投资10亿元构建了动态立体感知、智慧管理、智慧服务、智慧决策应用为一体的信息管理平台。

智慧园区建设以“智慧安全”、“智慧环保”为起点,所有装置全部采用先进的DCS、SIS等控制系统,自控投用率达到98.6%,完善监控3600路,关键生产环节实现在线优化,生产数据采集传感器点数20万点,数据自动采集率达到99%。建成了大气四级预警、水三级防控体系,以最高级别安全监控园区企业“两重点一重大”,同时实现救援作战远程指挥和现场动态信息传输无障碍目标。2016年首家被中国石化联合会授予“中国智慧化工园区试点示范单位”。(文章来源:聊城市国资委)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号