首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
济南市国资委深入实施新旧动能转换重大工程系列信息之一:济南公交深入推进“三横五纵”绿色现代无轨电车网络建设
发布时间:2018-03-01

    近日,济南公交启动了山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目,以项目运作实现自身转型升级,以项目建设促进行业层级提升,以项目建成完成新旧动能转换。

绿色泉城现代无轨电车公交网络系统示范项目是由国务院批复的列入利用国际金融组织贷款2016-2018备选规划清单的建设项目,获得亚洲开发银行贷款1.5亿美元(折合人民币约10亿元),是截至目前我省获得贷款金额最大的单个项目。

    项目总投资251561万元,建设地点位于山东省济南市中心城区,覆盖二环西路、纬十二路和阳光新路等19条主要交通干线道路,网络总长度为111.2千米,新增“零排放”车辆735 辆。同时配套相关的车辆、设备和城市公交场站(站台)的建设与改造。项目建设期为4年,设计2017年下半年开工,2021年上半年全部线路建设完成。项目建设完成后济南市将形成覆盖济南市重点客流走廊的“三横五纵”现代无轨电车网络。

    背景资料:

    根据济南市轨道交通近期建设规划,至 2019-2021 年建成的R1 线、R2 线一期工程和 R3 线一期工程,未覆盖城市核心区域,近期,济南市解决城市核心区交通问题仍需依靠地面公共交通。根据《济南市“十三五”综合交通体系规划》预测,到 2020 年,济南市公交客运量将达 490 万人次/日(含轨道交通),较现状增长 180%,仅靠常规公交无法满足客流需求。为此,济南市研究提出,中运量公交系统将在近中期承担公共交通的主要客流,在远期配合轨道交通网络形成多层次的公共交通系统。现代无轨电车公交示范项目建成后将形成覆盖济南市重点客流走廊的“三横五纵”现代无轨电车网络,能够承担上述的补齐任务,串联完善现有线网体系,从而实现多层次的公共交通系统的打造。

    本项目采取“主辅结合”的建设思路,依托现代无轨电车走廊,发展贯通走廊的“主线”,同时适度发展现代无轨电车走廊联络线,发展“辅线”,加强走廊之间的衔接,项目建设完成后济南市将形成覆盖济南市重点客流走廊的“三横五纵”现代无轨电车网络。2017年以来,为配合山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目的实施,坚定落实王忠林市长到济南公交调研时做出的“提高公交低碳化、舒适化水平”的讲话精神,济南公交不断推广新能源与清洁能源公交车的应用与运行。在市财政局和市交通运输局的支持下,济南市公共交通总公司结合运营实际及现有车辆技术状况,计划分三年(2017年~2019年)逐步淘汰更新现有的国3排放车辆2569辆,具体车型配置计划以新能源车辆为主,清洁能源车为辅,资金预算148868万元(不含国家补贴),其中新能源车2499辆,占新购车数的97.28%;新能源车中插电式混合动力车(气电)共计1999辆,纯电动车共计500辆。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号