首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
济南市国资委深入实施新旧动能转换重大工程系列信息之二:济南轨道交通集团探索新旧动能转换路径
发布时间:2018-03-06

  济南轨道交通集团按照省、市决策部署,四轮驱动协同推进新旧动能转换。

  一是线网规划支撑新旧动能转换。编制全域轨道交通线网规划,提前预留“三桥一隧”跨黄河轨道交通线路,科学谋划新旧动能转换先行区轨道交通线网方案,积极探索现有R1线、M线北延跨黄河,通过轨道交通建设,以时间换空间,引领城市发展。

  二是设立新基金提高融资能力。集团探索在全市2500亿元规模新旧动能转换基金下,设立500亿元的轨道交通建设自基金,由政府安排“种子”资金,集团建设投资公司参与,广泛调动社会资本,用于轨道交通建设,减轻政府负担。

  三是布局轨道交通高端装备产业。积极与济南重工、中铁装备成立合资公司,引进中铁装备的盾构机制造技术,实现了地铁施工关键重大装备的济南造。2018年预计实现销售收入4.4亿元,净利润1亿元,实现税收约5500万元,投资收益2500万元。

  四是腾笼换鸟实现集团快速转型。引进欧洲先进的牵引变流器平台技术,融合山东天岳公司领先的碳化硅第三代半导体材料,加快轨道交通牵引变流器的升级换代、实现国际先进水平的轨道交通车辆牵引系统的本地化制造。积极推进整车制造、关键零部件、智能化信息化系统等相关领域投资,通过资本联合加强与优势企业的合作水平,打造轨道交通产业聚集园区,进一步完善轨道交通装备制造产业链,加强与四方机车、浪潮集团等省内重点企业合作,逐步实现整车组装的本地化、信号控制系统制造的本地化。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号