首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
烟台市印发《关于加快推动国有企业改革促进发展的实施意见》
发布时间:2018-01-16

 

为全面贯彻落实中央和省关于国企国资改革的重大决策部署,烟台市按照全省国有企业改革发展工作会议和《关于加快推动国有企业改革的十条意见》文件要求,市委、市政府先后组织召开市委常委扩大会议、市政府常务会议研究贯彻落实意见。市国资委在深入学习研讨的基础上,紧密结合烟台实际,牵头起草了《关于加快推动国有企业改革促进发展的实施意见》。该《实施意见》于110日以烟台市委、市政府文件正式印发。

《实施意见》共包括国企党的建设、资本布局调整、企业技术创新、人才强企战略、混合所有制改革、中长期激励机制、国资监管模式、去产能除“僵尸”、解决历史遗留问题、优化国企发展环境十项重点领域38条具体落实措施,内容主要突出六个特点:

一是突出了党对国有企业的领导,把党的建设贯穿国有企业改革全过程,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,对国有企业党风廉政建设、反腐败工作、基层党组织建设等工作进行了明确规定。二是突出了新旧动能转换重大工程,组建市级新旧动能转换重大工程服务平台公司,设立新旧动能转换重大工程项目专项基金,推动国有企业主动融入新旧动能转换重大工程。鼓励国有资本投资西部新港城,促进港产城一体化发展。统筹市县两级国有企业资源,加快推进市县两级国有企业一体化发展。三是突出了创新驱动引领,设立市级国有企业创新发展专项资金,专项用于支持重大科技创新项目。探索试行国有企业高级管理人员市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬,鼓励企业创新高端人才工作机制,鼓励企业采取股权激励等市场化手段引进高端人才。四是突出了放大国有资本功能作用,加快推进经营性国有资产集中统一监管,2018年年底前,市属、县属经营性国有资产全部实现统一监管。积极打造市级投融资平台,以现有承担市级投融资职能的公司为主要载体,通过改建、重组和新建等方式打造为市级投融资平台,积极放大国有资本功能。五是突出了提升国资监管效能,以发展混合所有制经济为突破口,优化国有企业股权结构。深化公司制股份制改革,建立健全规范完善的公司法人治理结构。以管资本为主加强国有资产监管,努力构建国资大监督格局。六是突出了良好改革氛围营造,对我市国有企业“三供一业”分离移交等历史遗留问题进行了分解量化。按照“三个区分开来”的要求,健全了改革创新容错纠错机制,大力宣传国企改革发展政策措施和成效,全力营造强大的国企改革发展合力。

该《实施意见》着力于加快形成规范完善的现代企业制度、灵活高效的市场化运营机制、以管资本为主的国资监管体系、科学合理的国有资本布局结构,推动国有企业在落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、实施新旧动能转换重大工程中争做先行者。(文章来源:烟台市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号