首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
滨州市专题研究部署国资国企改革工作
发布时间:2018-01-05

 

  2018年1月2日上午,滨州市委常委会第39次会议专题研究部署国资国企改革相关工作。

  为进一步完善国有资产监督管理体制,优化市属国有资本布局结构,解决国有资本监管分散、“小弱散”等问题,滨州市国资委在充分调研的基础上,拟定了《市国资委履行出资人职责企业国有资本优化调整方案》(以下简称《方案》)、《市属经营性国有资产集中统一监管实施计划》(以下简称《实施计划》)。《方案》拟通过改建投资运营平台、重组整合、混合所有制改革试点、国有资本退出、重要科技人员和管理人员股权激励试点、创新发展等六种方式,坚持一企一策,推动市属国有资本从劣势企业退出,向优势行业、企业集中。实现国有资本的有序进退、合理流动和资源整合,达到进一步提升国有资本资源配置效率,做强做优做大市属国有企业的目的。《实施计划》在完成对市属企业尽职调查的基础上,拟对分散在22个市直部门监管的市属国有企业,区分三种情况,实施分类监管,2018年年底前实现市属经营性国有资产的集中统一监管。同时,要求县区在2019年年底前完成县区属经营性国有资产的集中统一监管,实现集中统一监管全覆盖。

  2017年12月22日上午,滨州市政府第14次常务会议研究通过了《方案》和《实施计划》,市委副书记、市长崔洪刚同志对《方案》给予了高度评价和充分肯定。崔洪刚同志指出,市国资委提出的《方案》,是对改革思路的具体化,是改革实招,取得的阶段性成果值得肯定。

  2018年1月2日上午,滨州市委常委会第39次会议,专题研究了《方案》和《实施计划》。在听取了市国资委的情况汇报后,市委书记张光峰同志指出,国有企业是经济社会发展的重要支撑和保障,必须坚定不移做强做优做大。要按照“一企一策”的原则,分类推进企业的资源整合、合理流动,实现国有资本布局结构优化和规模整合,全面提高国有资本配置效率。要坚持有所为有所不为,推动国有资本向民生领域、优势行业集中,将国有资本从劣势企业退出,逐步淘汰困难企业和僵尸企业,确保国有资本安全和保值增值。会议指出,推进经营性国有资产集中统一监管,对优化国有资本资源配置、提高运行效率、实现国有资产保值增值具有十分重要的意义。下一步,各有关部门、单位和企业要按照工作安排,认真做好产权划转、职能交接等相关工作,确保集中统一监管工作顺利实施。

  2018年1月3日下午,滨州市国资委组织召开国有资本优化调整工作部署会议,贯彻落实市委常委会第39次会议和市政府第14次常务会议精神,对推动国有资本优化调整和实施集中统一监管工作进行安排部署。会上,市国资委党委委员、副主任崔梅青同志宣读了《方案》,市国资委党委副书记、主任王道臣同志对国有资本优化调整工作进行了安排部署,明确了责任分工、推进时间节点,落实了具体优化调整措施和目标任务。下一步,市国资委将按照市委、市政府的要求,根据《方案》和《实施计划》的安排,加快推进国有资本优化调整和集中统一监管工作,确保全面完成工作任务。(滨州市国资委)

  

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号