您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
济南市市属国有企业实现外派监事会全覆盖
发布时间:2018-01-25

截至2017年底,市国资委代表市政府向中国重汽集团有限公司、济南金融控股集团有限公司、济南城市建设集团有限公司、济南城市投资集团有限公司、济南产业发展投资集团有限公司、济南文旅发展集团有限公司、济南轨道交通集团有限公司和济南市公共交通总公司等25户市属国有企业派驻监事会,实现了市属国有独资、全资或控股企业外派监事会全覆盖。

按照市委、市政府推进简政放权、转变政府职能的部署要求,市国资委主要承担以管资本为主的国有资产监管职能,实现企业国有资产保值增值的目标。搞好国有企业,监管好国有资产,离不开完善的法人治理结构,监事会是决策、执行、监督三足鼎立架构中发挥监督制衡作用的重要一极,是现代企业制度有效施行的重要支撑。按照中央《关于深化国有企业改革的指导意见》要求,市国资委将外派监事会作为国资国企监管的一支不可或缺的重要力量,不断健全监事会组织,完善监事会制度,依法依规实施监督,和董事会、经营管理者一起,共同维护国有资产权益,提高国有资产运营质量和效率。

目前,市国资委派驻的监事会主席和专职监事已进驻企业开展工作。各外派监事会主要对派驻企业财务管理、经营效益、利润分配、资本运营和国有资产保值增值等情况进行监督检查;对国有企业的董事、高级管理人员执行职务的行为进行监督等。监事会在开展监督检查的同时,注重监督与服务并举,与企业一起总结经验,理清发展思路,规范经营,防范风险,帮助企业不断发展壮大。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号