首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
济南市国资委制定下发《济南市市属国有企业领导人员经济责任审计暂行办法》
发布时间:2018-01-26

近日,济南市国资委在全省率先研究制定出台了《济南市市属国有企业领导人员经济责任审计暂行办法》。

该《暂行办法》以习近平总书记关于加强国有资本监管系列重要指示和中央深改组《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》为指导,以《企业国有资产法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等法律规章为依据,充分结合我市国资监管的自身特点及市国资委国有企业出资人职责定位。

《暂行办法》对市属国有企业领导人员经济责任审计工作的项目计划组织管理、内容范围、中介机构的委托、工作程序、评价方式标准、结果运用等方面首次进行了规范明确,并提出了相关要求。主要特点有:

一是坚持党管干部和分级管理原则。《暂行办法》规定市属国有企业领导人员经济责任审计工作,依据“统一要求,分级负责,避免重复审计”的原则,按照各级党委对企业领导人员的干部管理权限以及企业产权关系组织实施。

二是实现审计工作两个“全覆盖”。《暂行办法》要求在制定审计计划时,从两个方面做到审计全覆盖,一是市国资委管理的企业领导人员五年内轮审一遍,二是监管企业直接管理的子公司企业领导人员五年内轮审一遍。

三是突出任中审计作用。《暂行办法》明确在坚持任中审计与离任审计相结合的前提下,加强任中审计,把审计监督关口前移,企业领导人员任期内原则上至少审计一次。

四是加强审计结果运用。《暂行办法》规定市国资委根据经济责任审计评价结果,通过通报、谈话、追责、移送司法机关等方式对责任人员进行警示、惩戒。企业经济责任审计工作结果,作为对企业负责人任免、奖惩的重要依据。通过加强审计结果的运用,强化企业领导人员责任意识。

该办法的制定实现了审计监督和国资监管的深度有机结合,通过对国有企业领导干部履行经济责任情况的审计监督,摸清企业真实情况、揭示风险隐患、反映突出问题和体制机制性障碍,并推动及时有效解决,对维护出资人利益,监督企业经营管理行为,纠正违法违纪问题,加强内部控制,提高经济效益提供了制度保障。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号