您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
威海市国资委四项措施加强国有企业财务监管
发布时间:2017-12-06

    一是以问题为导向,完善财务监管制度,进一步提高了企业财务管理制度化和规范化水平。及时总结企业财务管理中存在的问题和隐患,认真查找财务监管工作中的不足和短板,制订下发了《威海市市管国有企业借款管理办法》,拟定并将于近期下发《关于进一步规范市管国有企业资金存放等财务事项管理的意见》,从制度层面对市管国有企业的财务管理工作作了进一步的规范和明确。
    二是强化审计监督,加强问题整改,进一步提升了企业经营管理水平。通过认真梳理往年决算审计中存在的问题,我们精心设计了2016年度企业决算审计方案,在进行决算审计的同时,增加了企业投资及“三重一大”两个专项审计,进一步延伸了审计的视角和广度,共发现企业43类809个问题。审计结束后,通过下发整改通知,明确整改责任,限期进行整改,推动了企业经营管理水平不断提升。
    三是推动审计监督转型升级,进一步增强了企业科学决策和防范风险能力。通过明确审计工作的目标要求,推动了年度决算由常规差错审计向管理效益、内部控制评价和风险审计的转变,实现了审计由就错论错向纠错整改、提升挖潜管理水平观念的转化,充分发挥了决算审计对企业经营管理工作监管和服务的效能,促进企业不断增强科学决策和防范风险的能力。
    四是深入企业,加强调研,促进了企业降本增效。深入企业调查研究,通过横向、纵向的对比研究分析,找出了企业发债、银行贷款等筹资运作方面存在的问题和不足,并针对性提出建设性意见建议,为企业加强资金成本管理,提升国有资产经营效益提供参考,增强了企业降本增效,保障国有资产保值增值的意识。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号