首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
威海市采取“四个一”措施贯彻落实省《十条意见》
发布时间:2017-12-13

    一、制定一个贯彻意见,搞好总体谋划。市委、市政府先后召开4次会议听取贯彻落实情况汇报。按照市委、市政府要求,市国资委在认真学习深刻领会全省国有企业改革发展工作会议精神和省《十条意见》的前提下,紧密结合实际,研究提出了贯彻意见,对全市如何贯彻落实省《十条意见》作出总体安排,明确任务、措施、步骤,经市政府常务会议研究决定后组织实施,这为我市有序有力推进省《十条意见》贯彻落实提供了支撑。
    二、出台一个实施意见,突出我市国企改革针对性。根据贯彻意见的安排,市国资委成立了由主要负责人牵头的加快推动全市国有企业改革实施意见起草领导小组,深入查找国有企业改革发展中存在的问题和差距,并聚焦改革重点事项。分别到济南、杭州、青岛、重庆进行对标学习,在此基础上,以省《十条意见》为指导,紧紧围绕解决我市国有企业存在的国有资本布局结构不优、主业不突出、层级过多、管理粗放、投资分散、法人治理机制不完善等突出问题,制定了《关于加快推动全市国有企业改革的实施意见》,明确我市国有企业改革的25项重点任务,充分体现了我市国企改革的地方特色,增强了我市国有企业改革的针对性、实效性和可操作性。
    三、召开一次全市国企改革发展大会,做好动员部署。于12月8日召开了全市国有企业改革发展工作会议,会议由市委副书记、代市长张海波同志主持,市五大班子主要负责同志出席会议,市直各部门单位,市属国有企业主要负责人参加会议。威海港集团、城投公司、热电集团3户企业在会上作了典型发言,交流介绍了改革发展的经验做法,市委书记孙述涛同志作了讲话,对下一步全面深入贯彻落实省《十条意见》进行了动员部署,提出了明确要求,开启了我市新一轮国有企业改革发展的新征程。
    四、狠抓一个落实,全面推动新一轮国企国资改革。一是加快推进企业改制重组。制定市级投融资平台公司整合重组意见,拟定了市直部门单位所属企业分类改革意见和实施计划,确定并推动实施60户企业改革改制,推动威海港码头与华能煤炭码头、威洋油品码头的合作以及与南海港、乳山港的整合。二是加快完善现代企业制度建设。完成把党建工作总体要求写入公司章程的工作,进一步完善了董事会议事规则。加强外派监事会监督,推动企业对年度财务决算审计和各项专项检查发现的40类809个问题进行整改。三是优化投融资管理。修改完善了市管企业投资管理办法,引导企业采取资产抵押、国企之间相互担保、融资租赁等方式,大力筹措资金,扩大有效投资,努力培育新的经济增长点。7-11月份累计批复企业抵押担保融资项目34项,融资总额77.28亿元;批准投资项目3项,投资金额1660万元。三是积极推进与央企战略合作。与中央企业签订战略合作项目8个。四是完善国有资产管理体制。恢复市国资委,根据省国资委“三定方案”,对市国资委的机构、职能、人员进行重新配置,推动国资监管职能加快向以管资本为主转变。对市管企业主业和非主业发展战略重新定位,突出做优做强企业主业。加强经营业绩考核管理,结合商业类、公益类企业的不同特点,进一步完善了企业主要负责人经营业绩考核指标体系。四是加强年终决算审计。突出审计对企业经营业绩确认、存在问题及国有资本收益收取的三大监督功能。采取面向全国招标的方式招选中介机构,提高审计质量,增强审计监督的针对性、有效性。五是加强和改进党对国有企业的领导。建立常态化党建工作机制、清单式的党建责任管理机制、更加合理的党建考核机制。突出党性教育,抓实专业培训,强化警示教育。开展“基层党建责任落实年”、党建创新、“双亮双比”三大活动。严格落实党风廉政建设主体责任,构建“三位一体”主动监督机制,加大问题线索处理力度。

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号