首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
济宁市国资委 多措并举提升财务监管水平 当好市管企业“贴心管家”
发布时间:2017-11-28

作为企业国有资产的“大管家”,济宁市国资委承担着国有资产管理与监督的职能,肩负着改革与发展的重任。近年来,不断促进国有企业做强做优做大,经济发展取得了积极成效。为当好市管企业无微不至的“贴心管家”,2017年,市国资委更是在多条战线上齐头并进,多点发力,创新监管方式,进一步提升服务效能,推动国资国企改革再迈新台阶,财务监督管理工作再上新水平。

 

打牢制度“根基”,完善财务监管制度体系

制度是一种规范,有了制度就有了章程。为使市管企业在经营发展中运行有制度、监管有对照、决策有准绳,市国资委不断健全完善财务监督制度体系。

今年以来,先后完善出台了系列文件:一是在资金管理方面,出台了《关于市管企业加强资金管理的指导意见》、《济宁市市管企业大额资金使用管理办法》;二是在审计管理方面,印发了《济宁市市管企业内部审计管理暂行办法》、《济宁市市管企业财务决算审计工作规范》;三是在财务信息化建设上,印发了《关于加快推进市管企业财务信息化工作的指导意见》;四是在企业管理方面,下发了《济宁市市管企业财务决算报告管理办法》、《关于加强市管企业管理创新工作的指导意见。明年还将在加强财务管控方面,出台相应文件。通过创新和探索财务监督制度,打牢制度根基,加强和规范了对市管企业在资金管理、大额资金使用、内部审计、财务信息化建设等方面的监督管理,保障了财务监管的有序开展。

 

紧抓效益“主题”,做好经济分析文章

财务报表是反映企业经济运营的“晴雨表”,通过经济运营分析,查找了存在的问题和不足,为企业健康发展寻根问脉、建言献策,为决策提供参考。今年有效开展了月度、季度、年度分析,以促进国有资本保值增值为核心,开展了财务动态监测,对企业异常财务指标进行预警,有效防范了风险,为企业运营服好务,参好谋。

年上半年,组织企业50余人召开了经济运营分析现场调度会,对10余个企业党建、文化品牌、在建工程等项目进行了参观,加强企业沟通,树立了成功典型,推广了先进经验,弘扬了正能量,激发了干事创业激情。

据统计,今年市管企业1-10月份,累计营业收入同比增长49.00%,利润总额同比增长6.35倍,上交税金同比增长99.25%,经济效益指标实现了快速增长。

 

筑牢风险“防线”,练好内功强化管理

深入推动企业实施全面预算管理。审核批复监管企业财务预算,降本增效挖潜力,提质增效促增值。加强对成本费用管控,确保降本增效措施落到实处。据统计,2016年市管企业降本增效达4亿元,2017年预计突破2亿元。

推进市管企业财务信息化工作建设,2018年12月底前各市管企业要实现物流、资金流、信息流的集成和内部信息资源共享,消除信息“孤岛”现象。加强集团财务管控,印发《关于加强市管企业集团财务管控的指导意见》,充分发挥各集团公司在战略管理、资金管理、资源整合、经营决策、执行监督等方面的作用。

制定了《济宁市市管企业内部审计管理暂行办法》,强化了对事前、事中、事后全方位、多层面监督,规范了经营行为。内部审计工作纳入年度经营业绩考核,有利于提升企业内控管理水平。创新探索制定印发《市管企业大额资金管理办法》。细化大额资金标准、工作流程、决策程序、责任追究,使“三重一大”决策事项更具有操作性。

    印发《关于加强市管企业管理创新工作的指导意见》,有利于推动企业练内功,强管理,夯实管理基础,创新突破抓发展。

印发《关于加强市管企业管理创新工作的指导意见》,有利于推动企业练内功,强管理,夯实管理基础,创新突破抓发展。

 

坚守国资“大门”,严防国有资产流失

随着国企国资改革进入深水区,国资监管的广度、深度进一步加大,为管好资本设置了一道道“防火墙”。市管企业财务等重大信息公开制度,促进党务、厂务、财务等信息公开,确保企业在阳光下运营。

制定《中介机构审计中应关注披露的重点事项》,要求中介机构在审计中对重大资产使用情况、关联交易、往来款项等重点事项的关注披露,提高了财务信息质量。市国资委下发了《审计问题整改清单》,要求企业限期整改,解决了历史遗留问题。

开展了长期往来款项清理工作。对7户企业8313.27万元进行清理整改,有效解决了困扰企业发展的历史遗留问题。完成了公共交通集团等3户企业公司制改制,监狱退危企业移交划转,公用控股所属10户企业重组上市等,共20余户企业的清产核资财务审计工作。对济矿集团、济能发、鲁泰控股不良资产进行核销,优化了存量资产,夯实了发展基础,防止了国有资本流失。

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号