首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
夯实企业党建 明确功能定位 依法合规经营积极推进我市国有企业健康发展
发布时间:2017-11-28

夯实企业党建 明确功能定位 依法合规经营

积极推进我市国有企业健康发展

市委常委、常务副市长孟令兴对全市投融资公司提出要求

 

1115市委常委、常务副市长孟令兴主持召开全市投融资公司工作调度会。梳理分析当前全市国企国资工作中存在的突出问题,研究采取更加有力的措施,加强国企国资监管,实现国有企业持续健康发展。会上,在听取市国资委和六大投融资公司主要负责人的汇报后,孟令兴同志对接下来的工作提出要求:

一要进一步加强国企党建,不断推进党风廉政建设。发挥好党组织的领导核心和政治核心作用,加快建立有利于落实党的领导的机制架构,按照“把方向、管大局、保落实”要求,进一步健全企业党委会议议事规则,以党建促发展,推动国有企业深化改革,提高经营管理水平。要打造一支忠诚、干净、担当的国企干部队伍。在选人用人时,要充分发挥党组织的领导和把关作用,要把党管干部原则和发挥市场机制作用结合起来,既要落实董事会、总经理的选人用人权,党组织又要在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面把好关,确保人选对党忠诚、政治合格、作风过硬、清正廉洁。市国资委要加强对国有企业干部管理、用人用工的监督和指导,特别是要加强对国有企业班子和管理层的管理、考核和绩效评价。要狠抓国有企业正风肃纪,把纪律和规矩挺在前面,驰而不息抓好中央八项规定精神的落实。强化对关键岗位、重要人员特别是“一把手”的监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒教育,咬耳扯袖。

二要进一步严格功能定位,加强风险防控。要严格按照功能定位,增强主人翁意识,集中资源、扣紧主业,在服务莱芜经济社会发展上出实招,在推进供给侧结构性改革和加快新旧动能转换上做贡献。建立完善投资风险防控机制,严格履行投资决策程序、报批程序,充分论证,认真测算,争取投资一个盈利一个。要以项目为载体,通过项目融资,盘活存量资金,用好增量资金,逐步提升融资平台的自我造血能力。规范与政府举债融资的关系,科学推进投融资模式创新,做好PPP模式成功案例推广,切实稳控政府性债务,以科学合理投资推进经济结构优化。

三要进一步完善现代企业制度,依法合规经营。落实完善“三会一层”议事规则和“三重一大”决策程序。在完善选人用人机制上狠下功夫,要严格把关,减少管理层级和人员,降低行政成本。要严格执行市管国有企业重大事项管理办法、经营业绩考核办法、薪酬管理办法、市管国有企业领导人员管理暂行办法等有关规定,健全内部管理规章制度,坚持依法依规经营,促进企业持续健康发展,确保国有资产保值增值。

四要进一步加强国资监管,助推国有企业改革发展。通过完善内部监督体系、健全监督制度,切实增强制度执行力。要全面落实公开招投标制度,工程建设、物资采购、服务项目采购等活动,要严格按规定实行公开招投标,严禁违规操作、暗箱操作,严防非正常关联交易、利益输送。要充分发挥监事会的作用,推进监事会工作规范化、程序化和标准化。要发挥好国资委的监管职能作用,市国资委是代表市政府的出资人,是国有企业监督、管理、服务的综合部门,是国有企业的“娘家”。市国资委要切实加大国资监管力度,加强对重大投资事项的监管,优化考核指标,强化考核结果运用,确保国有资产不流失,实现保值增值,促进我市国有经济持续健康发展。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号