首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
威海第三届“北洋之星”电子信息及机器人创新创业大赛落幕
发布时间:2017-10-16

    9月21日,“中国山东海内外高端人才交流会暨2017中国威海•国际英才创新创业大会”在东山宾馆盛大开幕,来自海内外的400多名专家导师和各界人士汇聚威海,寻求合作机会。作为本次大会汇聚国际创新创业项目的重要触手,由中国电子信息行业联合会、威海市人才工作领导小组、高区管委主办,北洋集团和北洋电子信息孵化器承办的第三届“北洋之星”电子信息及机器人创新创业大赛决赛也于当天隆重举行。
    第三届“北洋之星”电子信息及机器人创新创业大赛以“青春邀约 梦想起航”为主题,涵盖机器人、物联网、云计算、电子商务、软件、大数据、智慧城市、移动互联网、工业设计、智能制造等领域,自7月份启动以来,共征集国内外参赛项目143个,经评审委员初审评选出35个优秀项目进入决赛,其中包括8个海外项目:中国-瑞典企业加速器推荐的瑞典优秀创业项目1个,日本创业项目7个;国内项目来自西安、青岛等地企业以及高校优秀创业项目。项目围绕国家当前对节能环保、智慧养老、信息安全、智能制造等政策导向,运用国际前沿技术,提出切实可行的解决方案。
    大赛邀请了来自山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、启迪之星、致远方略、北洋集团等5位业内评审专家组成评审团,对现场项目进行评审。经过两天角逐,来自威海的“网络安全态势感知系统平台”和日本的“Movi Al-Sports 墨威智能运动”2个项目获得大赛一等奖;“无人机管控压制设备”、“宝贝出发吧智慧文旅项目”等4个项目获得大赛二等奖;“久航无人机中继平台”、“尚群团体服务平台”等8个项目获得大赛三等奖,获奖项目现场分享30万元奖金,项目落地北洋电子信息孵化器,将有机会获得威海北创投资管理有限公司100-500万元天使投资基金支持,同时享受一系列免费优惠扶持政策和专业创业指导服务。
    大赛结束后,“智慧能源云管理平台”项目与北洋电子信息孵化器达成了初步合作意向,并举行了落地签约仪式。
    大赛自2015年启动以来已成功举办了三届,现已成为国内有一定影响力和知名度的专业赛事,成为威海吸引优秀创新项目和创业团队的重要平台。三届大赛累计征集创业项目380余项,评选出获奖项目42项,共发放奖金90万元,有10余个优秀创业项目落地北洋电子信息孵化器。经过北洋电子信息孵化器全面、精准的孵化服务,孵化企业中涌现出一批佼佼者:齐鲁股权交易所挂牌上市企业2家、高新技术企业1家、省“一企一技术”创新企业1家等。2016年北洋孵化器也获得了威海市中小企业公共服务示范平台、省级科技企业孵化器、国家级众创空间、国家级科技企业孵化器等一系列资质和荣誉。通过大赛的举办,带动了人才、项目、基金、载体等创新要素的集聚拉伸了产业链的长度和深度,探索了适应形势要求、富有时代特点、集招商引资和招才引智于一体的富有成效的新模式。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号