首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
济南轨道交通R3线“志远一号”盾构机始发
发布时间:2017-09-04

8311016分,在济南轨道交通R3线工业北路站施工现场,伴随着盾构机始发指令宣布,志远一号盾构机缓缓转动起巨大的刀盘开始掘进。这是R3线第六台始发的盾构机,今年年底前,R3线还将有6台盾构机陆续始发。届时,R3线将会有12台盾构机同时在地下掘进施工,R3线将全面进入地下施工阶段。

  中铁十二局承建的R3线一期土建工程施工五标段,包含一站两区间,即工业北路站,西周家庄站-工业北路站-王舍人站区间施工,工程总投资4.56亿元,施工里程总长度4216.86米。其中工业北路站至王舍人站区间,将采用志远一号志远二号两台盾构机同向推进。目前,志远二号盾构机已经下井并完成组装,等待调试。在车站主体结构施工方面,截至目前,工业北路站的主体结构已完成92%,将于920日主体结构封顶。

  志远一号盾构机将由工业北路站始发,沿工业北路向东敷设,后接入王舍人站,此区间线路纵断面呈“V”字型坡,盾构机在完成区间隧道出王舍人站小里程端之后,将沿工业北路向西敷设,后接入西周家庄站。

  R3线工业北路站管线错综复杂,管线迁改任务量大,涉及燃气、热力、自来水、雨水、电力、通信等各类管线累计迁改一百余条,其中高压电缆数量多达9条。同时,由于盾构机部件的车辆超宽超高,并且需要穿越市区,运输难度大、安全风险高。特别是受制于工业北路高架桥施工,现场场地狭小,限制了单次进场车辆数量,增加了吊装难度。

  为确保志远一号盾构机按目标节点始发,在市委、市政府的正确领导下,济南轨道交通集团会同中铁十二局集团,合理配置资源及安排施工顺序,积极主动协调外部关系,解决了大量的管线迁改、盾构机吊装等难题,在保证工程安全质量的同时,圆满完成各项始发准备工作,确保了此次盾构机的顺利始发。

    此外,针对施工现场粉质粘土及地下水水量丰富的地质特点,志远一号盾构机采取了量身定做、针对性设计,在刀具选择、出渣口设计等方面都进行了有效改进和创新。与在济南施工其他盾构机相比,采用了电机驱动和主动铰接方式,具有能效高、发热量小、便于纠偏和调整掘进方向的优势。(济南市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号