您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
威海市国有资本运营公司强化“五个到位” 促进绿色发展
发布时间:2017-09-13

    近年来,威海市国有资本运营有限公司深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,认真落实中央第三环境保护督察组督察山东省工作动员会精神和市委市政府部署要求,创新完善工作机制,不断强化责任落实、宣传教育、问题整改、资金投入落实到位,将环保工作与公司经营同部署、同安排、同落实,圆满完成各项环保工作任务,促进了公司实现绿色发展。
    一、责任落实到位,不断提高思想认识。将环境保护工作作为对党员干部牢固树立“四个意识”、旗帜鲜明讲政治的现实检验,要求公司上下进一步提高政治站位、政治觉悟,坚决落实市委市政府工作部署,以对党高度负责、对人民高度负责、对威海可持续发展高度负责的态度,以强烈的责任担当,抓好环保工作。全体干部员工在工作中强化政治担当、责任担当,切实落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,形成了人人抓环保的工作合力。
    二、宣传教育到位,不断提高环保意识。通过召开会议、组织集体学习、利用微信群等新媒体等形式深入开展环保法律法规的宣传,强化了广大员工的环保法制观念和生态文明意识,提高了员工关心生产生活环境,主动参与环境建设,依法维护自身环境权益的自觉性。
    三、政策落实到位,确保加油站环境质量。公司所属的大威石油有限公司共有12座加油站,其中环翠区5座、高区4座、经区2座、文登1座。按照山东省环保厅[2017]258号文件和《加油站大气污染物排放标准》要求,目前所有加油站都已完成二级油气回收改造工作,三级油气回收管道布置完成,三级油气排放处理装置处在公开招标采购阶段,预计2017年年底全部完成安装工作。根据《国务院关于印发水污防治行动计划的通知》、《山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案》、《威海市人民政府关于印发威海市水污染防治行动计划的通知》(威政发[2016]23号)要求,大威石油公司将对9座三级加油站进行双层罐改造,目前已进入公开招标采购阶段,年底将完成改造工作。
    四、标准执行到位,促进酒店环境管理。公司所属的海景花园大酒店严格遵守国家有关环保、节能、卫生、防疫、食品等法律法规,积极改进环境质量,有效开展污染预防工作。酒店建立并实施了有关环保、节能、降耗和倡导绿色消费的规章制度;创建了绿色工作计划。客房洗浴系统采用太阳能供热装置,既节约了能源又保护了环境。酒店锅炉采用天然气作为能源,排放标准达到《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014的国家标准。污水处理系统与市政污水管网连接,符合环保要求。酒店垃圾全部按照分类原则,在送往垃圾房前按照细化标准进行分类,对食品、厨房垃圾采用独立容器包装进行处理。设有专人对垃圾房进行日常整理,对废电池等危险废弃物统一收集存放。厨房设有隔油池,废油有专用存放桶收集,由经行政执法部门许可的单位或人员上门收集运输。餐厅内有良好的通风系统,设有无烟标志,不对周边环境造成污染;饭店经营不产生扰民问题,采用清洁能源;不经营国家明令禁止的野生动植物食品;不使用一次性发泡餐盒和造成资源浪费的一次性餐具,餐具有完备的消毒措施;积极经营绿色无污染食品,做到餐桌无公害;洗衣房的洗涤剂采用无磷洗衣粉,符合国家相关的排放标准,降低对环境的影响。客房封闭状态下室内无异味、无噪音,各项污染物及有害气体检测均符合国家标准。
    五、资金投入到位,确保达标排放。公司所属的荣成市蓝海海洋生物科技有限公司(以下简称蓝海公司)投资建设了国内现代化、设备先进的鱼粉加工工厂,每年可生产高品质鱼粉4万吨,精品鱼油5000吨,鱼溶浆1万吨。公司积极响应国家在节能环保、改善生态环境方面的工作要求,在污水和废气方面投入了大量资金和精力,努力达到国家环保的各项标准。在污水治理方面:投资约500万元,建造了国内先进的污水处理设备,24小时污水处理量达到了800吨。按照污水处理技术要求,公司已经拥有了自我培育生物菌的能力,对于生产过程中产生的污水,可实现100%完全处理,处理后实现了化学需氧量(COD)≤50mg/L,氨氮≤5mg/L。处理后的污水将被公司内部循环使用,实现了零排放。在尾气治理方面:公司与国内环保公司合作,采用“低温等离子体技术”,运用清洗、高能粒子作用、植物液喷淋等技术,成功降低了废气中活性氧等强氧化性物质,并对酸性物质中和、吸收,设备投入资金约300万元。截至目前,公司已经成功通过了由地方环保部门组织的三次尾气检查。(文章来源:威海市国资委)
 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号