您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
日照至中亚集装箱国际班列开通
发布时间:2017-09-29

912日上午,运载41个集装箱的铁路班列从日照港发往中亚,标志着日照至中亚集装箱国际班列正式开通。班列所运货物主要通过韩国平泽至日照、釜山至日照航线运抵日照港,经日照海关报转关,在日照港装车出发,经霍尔果斯口岸出境,转关后在哈萨克斯坦阿腾科里口岸站分拨至哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦,全程7700余公里,运行约15天,初期计划每周一班,编组41车。这是日照港积极参与“一带一路”建设取得的又一重大突破。

今年以来,日照港按照日照市委市政府决策部署,坚持把发展海铁联运和国际集装箱过境运输作为贯彻“开放活市”战略、参与“一带一路”建设的重要任务,作为全面落实市委常委会第11次会议精神,加快推进港口转型升级、创新发展的重要战略举措,相继开通了日照至澳大利亚、至中东件杂货班轮、“照蓉欧”集装箱国际班列,进一步扩大了日照的影响力和知名度。开通日照至中亚集装箱国际班列,进一步掀开了日照港做好“集装箱”这篇文章的崭新一页,不仅能依托已有日照至韩国平泽、釜山集装箱国际航线,吸引韩国及东南亚国家货源出口到中国及中亚,而且能发挥日照港铁路集疏运优势,吸引中亚和我国西部地区货源从日照港出海,从而实现国际班列与国际航线的高效对接,对于建设日照国际一流大港强港,打造“一带一路”综合枢纽港和示范港具有重要意义。

    下一步,日照港将按照日照市委常委会第11次会议关于加快港口转型升级,实现创新发展要求,更加积极地参与“一带一路”建设,力争10月份开通日照至东南亚的外贸集装箱航线,尽快开通日照经凭祥至越南的集装箱国际班列,持续提升对外开放水平,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照做出新贡献。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号