您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
莱芜市市属经营性国有资产实现统一监管
发布时间:2017-09-28

为贯彻落实山东省委、省政府《关于加快推动国有企业改革的十条意见》中“发展壮大国有经济,加快推进经营性国有资产集中统一监管”的意见,莱芜市政府立足莱芜实际,通过推进市直部门、单位所属企业、经济实体进行脱钩改制和变更部分市管国有企业出资人等措施,将包括国有文化企业在内所有市属企业统一由市国资委履行出资人职责,实现了市属经营性国有资产统一监管。

一方面,市委、市政府出台了《加快推进市直部门单位市属企业、经济实体和中介机构脱钩改制工作的实施意见》,采取改革改制、重组整合、破产退出等方式,规范脱钩改制单位的从业行为,理顺国有资产监管体制。目前,93家市直部门所属企业、经济实体和中介机构脱钩改制工作已基本完成,实现了政企分开、政资分开和统一监管。

另一方面,市政府专门召开常务会议,将由市财政局履行出资人职责的6家企业和由市经济开发投资有限公司履行出资人职责的1家企业,统一变更为由市国资委代表市政府履行出资人职责。至此,包括文化企业莱芜广电传媒集团在内10家市管国有企业全部由市国资委履行出资人责任,从而改变了我市市管国有企业多头管理现状,进一步规范了市管国有企业管理行为,实现了以管资本为主加强国有资产统一监管。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号