您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
潍坊市国资委采取“三项措施”强化监事会监督问题整改成效
发布时间:2017-08-29

为强化市管企业监事会监督检查成果运用,提高监督实效,潍坊市国资委学习借鉴外地经验做法,结合实际,研究制定《潍坊市管企业监事会监督检查成果运用办法(试行)》,建立了监事会发现问题、企业自行整改、市国资委督促整改的“三位一体”问题整改运行机制,对监事会发现的问题全面进行整改,实现“发现问题在企业、监督整改在企业、体现效果在企业”的目标。

    一是企业自行整改。对监事会年度工作报告反映的问题,市管企业董事会逐条分析研究,制定整改措施,依法组织整改,并及时向市国资委报告整改情况。对自身无法整改的问题,说明原因,提出整改建议。

二是市国资委督促整改。对企业自身无法整改的问题,市国资委专题研究,根据问题性质及整改的难易程度,实施分类处理,由机关科室督促企业整改,监事会全程跟踪。属于体制机制或政策方面的问题,市国资委、市管企业及监事会深入分析会商,从完善体制机制或制度政策入手,积极推动问题整改;属于违规违纪违法方面的问题,市国资委在核实查证基础上,按照管理权限移交相关部门处理;重大问题及时上报市政府。涉及管理制度的,企业完善管理制度,建立长效机制,防止类似问题再次发生。

三是市国资委检查验收。企业问题整改结束后,市国资委及时组织召开座谈会,听取企业问题整改落实情况汇报,扎实做好问题整改的检查验收工作,确保整改督导到位,确保问题整改成效。(文章来源:潍坊市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号