您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
威海热电集团四项措施开展“用户是亲人”社区走访活动
发布时间:2017-08-22

    为进一步提升服务质量,威海热电集团开展“用户是亲人”社区走访活动,了解社情民意,解决供热问题,拉近与用户的距离,服务千家万户,创建供热品牌。
    一、精心准备,制定方案。为了保证走访效果,热电集团走访前制定了详细周密的走访方案:一是明确走访时间及范围,从7月份开始,利用三个月的时间,对辖区鲸园、竹岛、环翠楼、孙家疃、怡园、田和六个办事处的一百多个社区分片进行走访座谈;二是强化组织领导,明确了分管领导和参与部门,由集团公司纪委书记牵头,宣传监察部、管网监察部、施工部、管网检查部、热线中心、客服中心、计量室、安装公司及供热站等部门负责人参加。三是准备了走访宣传材料,设计了征求意见表,明确了参加社区座谈的人员主要是基层的居民代表和社区负责人,确保可以摸到真实问题。四是对问题解决提出了要求,只要是居民提出的合理需求,各部门必须不打折扣马上解决。
    二、深入社区,直面问题。根据计划安排,公司提前与办事处和社区联系,确定走访时间、地点,提前通知居民代表收集居民的供热问题和意见,确保把存在的供热问题排查上来。7月5日,走访小组首先来到了鲸园社区服务站,鲸园办事处东片的9个社区负责人和居民代表近30人参加了走访座谈,面对面地听取了居民代表及社区负责人反映的问题及建议,共收集征求意见表21份,汇总问题8个,其中墙体保温遗留问题6个,施工问题1个,供热问题1个,由集团墙保办、施工部、纪念站现场答复,会后逐个进行了解决。截至到目前,集团已对鲸园办事处、竹岛办事处、环翠楼办事处、孙家疃办事处的60多个社区进行了走访座谈,其余办事处的走访座谈争取在9月上旬完成。
    三、加强督办,保证效果。通过前段的社区走访座谈,共收到征求意见表132份,收集居民代表反映的供热有关问题53个,主要集中在保温墙体破损、楼顶漏雨、楼宇门维修、施工地面恢复、室内温度不好等方面,问题排查上来后,解决问题是关键。为了让居民反映的每一个问题都落实到位,集团纪委书记亲自督办,逐个考核问题整改落实情况,并将考核结果与绩效挂钩,做到严查、严管、严考,使居民反映的问题件件有着落,事事有回音。一是对居民反映的问题能够立即处理的,立即处理,不等不拖。码头社区反映,戚谷疃2号楼至30号楼,保温后楼号安装的位置高地不平,影响美观,居民要求统一喷号,施工部会上答复,现场查看,马上处理。会后他们立即联系施工队伍到现场办公,并征求社区的意见,进行了楼号牌的统一喷涂,美观漂亮,居民非常满意。二是对不符合政策或暂时不能解决的,由责任部门向用户解释清楚,取得用户的理解。西门外社区反映黎明巷40、14、42号楼的居民要求墙体保温,以上三栋楼墙体存在严重老化问题,经质监站等部门认定,不具备进行墙体保温的条件,就此公司以前已向用户进行了说明,这次走访座谈后,我们再次与居民进行了沟通,向用户说明原因,取得用户的理解。截至到目前,走访小组共收集汇总问题53个,已整改完毕49个,有4个正在处理中。对后续走访收集的问题,将严格按照程序和要求,落实责任,逐个整改到位,让百姓满意。
    四、疏通渠道,形成长效。开展社区走访,我们除了收集与供热有关的问题和建议外,还就居民代表关心的供热知识、墙保政策、供热标准、计量收费等政策法规进行了宣传,发放了供热知识手册,向社区负责人和居民代表普及了供热法规和供热知识,收到了很好的效果。近几年在既有建筑节能改造的基础上,供热自主研发了智慧供热,并推行了热计量收费,部分居民对热计量收费的办法及政策不掌握,存在很多疑问,通过现场面对面的讲解,不仅使他们本人对政策有了充分的了解,还可以通过他们对社区的居民进行答疑解惑,收到了事半功倍的效果。
    另外,通过社区走访,热电集团涉外的部门负责人与社区居委会增进了了解,特别是各片区的供热站与社区进行了对接,彼此留下了联系方式和热线电话,疏通了信息反映的渠道,社区和居民代表随时发现供热有关问题,随时与供热站或热线电话联系解决,方便快捷,为提升服务奠定了坚实的基础。(文章来源:威海市国资委)
 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号