首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
济南轨道集团原位回灌技术获2016年度济南市技术发明奖唯一一等奖
发布时间:2017-08-22

     817日,济南市政府公布2016年度济南市科学技术奖,共有102项成果获得奖励。其中由济南轨道交通集团发明的“富水地层基坑降水回灌关键技术及设备研创”获济南市技术发明奖唯一一等奖。

    近年来,济南轨道交通集团深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强前瞻性研究,以科技创新提升轨道交通建设水平,实现轨道交通全寿命周期的绿色高效、集约集成。目前,地下水回灌保泉施工技术已经在济南轨交R1线投入使用。

    “富水地层基坑降水回灌关键技术及设备研创”成果研发了抽灌一体化设备及其智能控制系统,建立了基坑降水回灌设计优化方法和施工控制技术体系,研制了国内外最大尺寸的室内回灌模型试验设备。将这些技术应用于基坑降水回灌工程中,可使回灌率提高到80%以上,极大地减少了地下水资源耗费,对于保护济南泉脉有重要意义。

    与传统基坑降水回灌工程相比,此项成果回灌率均可达80%以上,大部分工程可达100%的回灌率,为传统方法的3-4倍,且回灌井数量为传统方法的1/3-1/2,减少降水回灌运维成本1/2-2/3,有效控制了基坑周边建(构)筑物的不均匀沉降。

    值得一提的是,把抽出的地下水回补到下部含水层或工程场地外围的含水层中,不但可以局部抬高基坑周边因降水而降低的地下水位,减少其对邻近建筑物的影响,而且还可以减少对地下水资源的浪费,又能补给地下含水层,保护济南泉域地下水资源,可谓一举两得。并且,地下水回灌保泉施工技术通过净化、过滤等流程,从而保证水质的标准。原位回灌,也可以真正实现“水从哪里来再回到哪里去”。(济南市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号