您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
济南市国资委主任靳磊到济南市投资控股集团有限公司调研
发布时间:2017-08-11

88日,济南市国资委主任靳磊,副主任王志军一行到济南市投资控股集团有限公司开展专题调研。靳主任在听取了工作情况汇报后,对集团下一步发展提出四点要求。

一是要明确定位。严格按照“集团体制、母子架构、资本纽带”的原则,进一步理顺内部管理体制,将管理层级严格控制在三级以内,着力构建法制化、规范化、高效化的资产管理与资本运营运作机制;要认真汲取国有企业改革发展过程中的经验教训,慎重设立并严格管控所属企业,确保国有资产保值增值不流失,企业平稳发展提效益。

二是要聚焦主业。充分发挥控股集团专业优势,探索形成独具特色、行之有效的资产盘活和经营模式,提升国有资本和国有资产统筹运营能力,实现集团存量资产收益最大化;要坚持用发展的眼光看问题,在新项目投资决策过程中,要精挑细选、充分论证、严控风险,力求项目投资一个、成功一个,确保有限资金获得稳定收益。

三是要突出重点。坚持“专而精”的发展思路,以集团做优为首要目标,以盘活存量为工作重点,在提高主业质量和专业性上下功夫,尽快形成高度专业化、体系化的低效资产处置盘活和存量资产优化重组模式,实现国有资产规模扩大、整体提升的乘法效果。

四是要解放思想。立足集团实际,进一步解放思想、更新观念,充分利用外智外脑,研究制定放大资产、搞活机制、做优企业的思路措施;要坚持算大账、看长远,通过引进战略投资者等方式,借助外力解决存量资产盘活成本问题,千方百计放大国有资本效能,壮大企业优良资产规模。

靳主任强调,任何事业的发展都离不开人这个第一要素,要求集团高度重视班子建设,进一步管好队伍、用好人才。一是要增进团结,集团领导班子要形成分工负责、勇于担当、同心同向、干事创业的良好氛围。二是要进一步完善集团业绩考核制度,加强对干部职工的教育培训力度,打造一支与集团功能定位和发展需要相适应、充满生机活力的干部队伍。三是要重视优秀人才的培养和引进,特别是要抓紧研究市委、市政府《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》(济发〔201716号),用好中央和省、市关于企业引进人才的各项优惠政策,为企业改革发展提供坚强人才支撑。(济南市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号