您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
青岛机场低能见度运行程序正式获批
发布时间:2017-08-01

近期,青岛机场HUD(平视显示器是一种新型机载光学显示系统,指飞行员不需低头就可看到他所需要的重要资讯,避免注意力中断丧失情景意识,并降低了着陆、起飞运行标准,能够提高飞行安全,减少航班延误)特殊II类落地程序和RVR200米起飞程序正式获批,面向国内所有航空公司开放,落地标准由550米降至350米,起飞标准由400米降至200米,标志着青岛机场在大雾等低能见度天气条件下的保障能力大幅提升。

一是紧盯创新驱动,不断刷新低能见度运行标准。青岛机场于2010年成为国内首家使用HUD实施特殊I类降落的机场,有效降低了天气对飞机降落的影响。此后,在不断对标国际、创新研究的基础上,于2014年又成为国内首个获批试验运行HUD特殊II类落地程序和RVR200米起飞程序的机场,面向山航开放,飞机起降对天气的要求再次降低,对中国民航低能见度运行具有划时代意义。

二是高标准通过评估,全面提升机场运行品质。上半年,民航局对青岛机场HUD运行进行实地考察评估,专家组充分肯定了HUD运行质量和技术保障能力,高标准通过评估。自HUD运行以来,青岛机场共保障HUD低能见度起飞航班45架次,着陆航班6架次,6000余名旅客在大雾天气下正点起飞,有效缓解了本场大面积延误情况。随着对国内所有航空公司的开放运行,HUD低能见度保障运行的效能将进一步凸显。

三是推广HUD技术,助推中国民航又快又好发展。青岛机场积极配合民航局通过技术培训、现场指导等方式做好技术输出工作,先后向郑州、太原、海口、贵阳、虹桥、北京、济南、乌鲁木齐等机场推广HUD特殊 II类运行程序,普及平视显示技术应用技术,通过不断科技创新研究,持续提升中国民航HUD运行保障能力。(青岛市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号