首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
青岛机场单日旅客吞吐量破8万人次再创历史新高
发布时间:2017-08-28
  •  
  •      8月20日,青岛机场单日吞吐量首次突破8万人次,创通航35周年以来历史新高。当日运送旅客81697人次,保障航班起降563架次,较去年同期最高分别增长13.6%、4.8%。进入暑期以来,青岛机场运输生产数据不断攀升。暑运期间(7月1日-8月20日)共运送旅客373.82万人次,保障航班起降2.75万架次,同比分别增长10.1%、3.8%。

        一是开拓潜在市场,持续优化航线网络布局。进入旺季以来,青岛机场积极开拓航空市场,充分利用资源优势,不断新增和加密航线,发挥航空运输便利,航线网络更加通达。在此期间,青岛机场通航城市98个,国内80个,国际16个(覆盖日本、韩国 、新加坡、马来西亚、印度、加拿大、澳大利亚 、美国 、德国 、泰国等 10 个国家),地区2个(台湾、香港)。其中上海、北京、西安、武汉等城市增势明显,旅客增长率高于国内平均旅客增速的13.9%,机场旅客客座率已高达85%。此外,青岛至昆明、西安、成都、郑州、贵阳等地航班运力继续实现增长,日均增加航班起降4个架次,空中快线培育取得良好成效。

        二是发挥CDM协同放行效能,全面提升运行保障品质。暑运生产旺季以来,青岛机场增设CDM协同放行席位,通过进一步密切关注航班保障全过程,干预本场航班的放行顺序,全面提升航班保障时间的预判力度,充分利用地面资源与空域资源,并提升本场的运行品质,为应对未来青岛机场的高速发展打下坚实基础。

        三是力推特色保障服务,尽显真情服务新理念。针对老弱病残孕、无人陪伴儿童等开展特色服务,提供乘机、候机、登机等“一条龙”式无障碍服务,并全面拓展“宾宾有礼”“礼尚导乘”等服务品牌内涵。暑运截止目前,青岛机场共为3020名特殊旅客进行服务保障。此外,青岛机场还启动了“人工智能机器人自助问询”“自助托运系统”“双通道自助登机系统”等项目,进一步优化旅客乘机体验。

        四是倡导平安出行,全力创新安检举措。前移安检关口,推出“红马甲”志愿服务,主动帮助旅客在办理值机手续前及时取出托运行李中的违禁品,缩短手续办理时间。加强待检区巡视力度,同时增加安检人员数量,加开高峰时段应急通道,缩短旅客排队等候时间。目前,青岛机场每小时可保障3000余人同时过检。

        五是打造候机新环境,彰显人本设计理念。加大对候机楼内空调运行情况的监控和检修频率,确保候机楼内温度适宜。调配破损座椅,组装40组200个新座椅投入使用。打造“及时推”服务品牌,设计38个手推车集中点的引导标识,方便旅客寻找、使用手推车。隔离区内智能手推车,通过娱乐项目,充实旅客候机时间;通过定位,为旅客正确指引目的地;通过航班动态查询,实时了解航班信息。

        六是便捷公众出行,有效提高空陆连接顺达度。机场巴士现共有9条线路,覆盖青岛市区主要区域和平度、莱西、即墨3条县级市长途区域,为来往机场的旅客提供便利的出行服务。8月2日,青岛机场与西海岸旅游投资集团合作开通了2条机场巴士西海岸旅游度假专线,实现了“航空+专线+度假”的“门到门”服务模式。暑运期间,机场巴士运送旅客36.2万人次,发车2.02万班次。此外,为方便自驾的旅客停车,青岛机场升级车牌识别系统,开设远端停车场,高峰小时能满足1700辆汽车的停靠。暑运至今,共计停靠车辆67.9万辆,同比增长17.47%。

     

     

  •  

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号