首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
全国见义勇为模范、济南公交47路驾驶员张波事迹在中央电视台播出后引起强烈反响
发布时间:2017-08-02

730日,全国见义勇为模范、济南市公交总公司47路驾驶员张波先进事迹经CCTV12社会与法频道《热线12》栏目以《惊情时刻》为题报道后,在全市12800余名公交干部职工中引起强烈反响。大家纷纷表示,张波在面对歹徒行凶时,不顾自己安危,勇敢的将歹徒制服,彰显了公交人敢于作为、舍身相济的良好品行,弘扬了文明新风,传播了社会正能量,不愧为树立和践行社会主义核心价值观的杰出代表,展现了一名共产党员的忠诚和奉献,是广大党员干部,特别是全市广大公交干部职工学习的榜样。

驾驶员张波见义勇为事迹播出后,公交驾驶员们深受鼓舞。张波所在车队队长方瑞表示:“通过收看节目,大家学习了身边英雄模范的优良作风、品格,进一步增强了公交职工的责任感、使命感。当下,反映社会正能量的故事如雨后春笋遍地开花,张波这一行为正是以见义勇为精神弘扬社会主义核心价值观的典范,是我们每一个公交人的榜样和标杆。”

BRT站台站务员胡晓彤表示:“张波身上有许多我们值得学习的地方。首先同样是在基层一线服务乘客,我们应立足本职,因为做好本职工作就是对企业和社会最大的贡献。

    专题片中,张波质朴平凡的话语和不平凡的事迹深深打动了每一个人。刚刚被评为“济南工匠”的济南公交维修公司四分公司电工班班长安伟深有感触地说,“见义勇为是我们中华民族的传统美德,张波在面对歹徒时义无反顾地冲上前去,没有怕惹祸上身,彰显了敢于作为、舍身相济的良好品行。作为一名公交人,我们要向他学习。高尚的道德不仅仅是口头上的,更要体现在细节中。无论在哪个位置,都不要小看自己。我认为,人要活得有意义,‘血气之怒不可有,义理之怒不可无’,我们要通过对张波的学习,用道德的光亮来指引自己,用高尚的情操来激励自己,努力做一个敢作敢为,崇德尚义的人。”

    2017791850分许,张波驾驶47路公交车在历下区工业南路由东向西行驶。当车辆从化纤厂路站点出站时,张波看见右侧路边有一持刀歹徒砍杀一名年轻女子后向西逃窜,旁边还有两名女子躺在地上,鲜血直流。张波立即意识到发生了凶杀案件,在确保乘客安全的情况下,加速追赶歹徒。当行驶至省监狱门口时,张波将车辆横在歹徒前面,拦住歹徒,并迅速打开车门跳下车厢,毫不畏惧地喝止歹徒。歹徒慌不择路向前摔倒并撞在路边配电室的隔离栏上。张波顺势扑上,将歹徒制服。张波将歹徒交给群众后,又立即赶回事发地对伤者予以施救。征得乘客同意后,他驾驶公交车急速将另外两名伤者送往医院。由于伤者伤势过重,其中一人当场死亡,另外两名伤者经医院抢救无效死亡。张波经市见义勇为基金会积极推荐,先后荣获“全国见义勇为模范”“全国见义勇为英雄司机”“山东省见义勇为模范”“济南市见义勇为优秀分子”等荣誉称号。在组织广大干部职工认真收看节目的同时,市见义勇为基金会和济南公交总公司要求大家把张波精神贯穿到自身工作中,掀起学习张波服务为民、无私奉献的新高潮,为“打造四个中心、建设现代泉城”作出积极贡献。

多年来,济南公交也在全行业大力弘扬见义勇为精神,倡导见义勇为行为,不断完善奖励机制、保障机制,率先支持公交分局见义勇为工作站成立首个见义勇为联系点,并在全市7家分公司均设立联系点,健全和完善见义勇为行业基层网络机制,注重见义勇为软环境建设,多角度、全方位在公交行业营造良好的见义勇为氛围,形成了鼓励、支持、保障见义勇为行为的长效机制,见义勇为已成为广大公交职工普遍认同的价值观,职工见义勇为意识大为增强,见义勇为典型不断涌现,公司职工刘欣荣获“全国十大见义勇为好司机”称号,李慧敏、王秀娟荣获“全国见义勇为好司机”称号。济南公交成为全国唯一一个连续3届获“全国十大见义勇为好司机评选单位奖”的单位。(济南市国资委)

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号