您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
省齐鲁环保世纪行记者团到威海热电集团实地采访
发布时间:2017-07-13

    7月7日,省人大常委会委员、城环委副主任委员张传亭带领齐鲁环保世纪行记者团,到热电集团对贯彻落实《环保法》情况进行实地采访。
    记者团一行先后来到热电集团运行主控室和脱硫脱硝控制室,张志刚总经理就热电集团近几年在环保建设和环保运行等方面开展的工作进行了详细介绍,随后,记者团一行来到热电集团二楼会议室,进行了座谈。座谈会上,省市记者对热电集团中水回收利用项目、超低排放、节能减排等方面进行了认真询问和了解,张志刚总经理一一进行了解答。威海热电集团在市委市政府的坚强领导下,在市区环保局的大力支持下,担当国企使命,以领跑姿态践行“生态立市、环保优先” 发展方略,率先实现超低排放,打造绿色发展、绿色强企升级版。在源头综合治理方面,2014年投资3.4亿元,用于脱硫、脱硝、烟尘等工艺升级改造,同时拆除全部旁路烟道,实现了达标排放新标杆,脱硫、脱硝、除尘工艺设计、材料应用等关键技术实现了新突破,处于国内环保技术领先水平。并追加投资2.5亿元进行了超低排放改造建设,12月12日全部机组一次通过山东省环保厅超低排放改造工程绩效审核验收,成为山东省首家所有机组一次性通过超低排放验收的地方热电企业,实现了环保效益双提升。“环保就是民生”。2017年以来,集团在环保治理上,坚持力度不减、标杆提高、措施更硬,投资4千万元将各台锅炉静电除尘升级改造为电袋除尘,改造完成后烟尘排放浓度可以稳定控制在5 mg/m3以下,进一步提升了烟气超低排放水平;投资9000万元,建设厂区全封闭煤场,阻断扬尘,实现燃煤储存过程的“零污染”,开启清洁生产新时代,建设方案达到国内领先水平,属国内电力企业最大的全封闭煤场;打造中水利用新亮点,建成年处理中水1300万吨,日产工业水2.5万吨,年产工业水900万吨中水深度利用一期工程,较好地满足了两厂区热电生产用水需要,同时兼顾部分市政、绿化工程用水,成为全省第一家双膜法利用中水发电供热的企业,打造了威海中水深度加工资源化利用新亮点,对缓解我市当前水资源危机起到了积极作用;积极探索清洁能源,计划在环翠科技产业园建设一座天然气热电联产项目,新增两套E级燃气联合循环热电联产机组,取代周边分散运行的小锅炉供热站房。目前已与中石油集团公司进行合作达成天然气购买协议,项目可研正在编制之中。(文章来源:威海市国资委)
 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号