首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
青岛市首家由国有道路运输企业运作的“网约车”正式启运
发布时间:2017-07-06

  7月5日,由青岛交运集团与首汽集团合作推出的“交运首汽网约车”正式启运,交运集团成为青岛市首家参与网络预约出租汽车运营的国有道路运输企业。

  自2016年12月,青岛市出台深化出租车改革指导意见以及网约车管理办法等政策以来,青岛交运集团积极筹备网约车业务发展,并与首汽集团达成战略合作协议,共同打造“交运首汽约车”平台,采取自购车辆,招聘司机的运营方式,提供高端出行服务。同时,由交运集团专门组建青岛交运汽车租赁有限公司,进行线下人员管理和车辆管理,由首汽集团下属的首约科技有限公司则负责平台建设和运营支持。
  一是车型等级高端化,出行乘坐更舒适。严格按照青岛市网约车车型要求,充分考虑车型外观高端大气,车内空间宽敞舒适等标准,选用大众新迈腾车型,车内配备WIFI、纸巾、手机充电器等服务设施,为乘客提供便利。在车辆日常管理中,确定了29项车容卫生清扫标准,通过日常点检、月度检验、二级维护、年度审验对车辆技术状况和设施设备进行四级把关。
  二是从业人员专业化,服务标准更优质。“交运首汽网约车”所有驾驶员均要求三年以上驾驶经验,无刑事犯罪、无吸毒记录,连续3个记分周期未记满12分,再经面试、路考、8天60学时的封闭学习考试,且取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,方能正式上岗运营。交运集团还对驾驶员进行政策法规、职业道德、服务规范、安全运营以及心肺复苏和外伤包扎等急救知识等方面的培训学习。
  三是线下管理规范化,保障服务高品质。青岛交运汽车租赁有限公司作为线下管理主体,负责“交运首汽网约车”的人员管理、机务管理、安全管理与运营管理,建立了驾驶员诚信管理体系,制定严格的绩效考评和奖惩制度,推进360安全管理体系建设,加强安全隐患排查治理,定期进行事故应急处置演练,在保险保障方面,全部投保营运车辆险,有效保障乘客权益。
  四是平台出行多样化,叫车体验更便捷。“交运首汽约车平台”提供的叫车服务包括即时用车、预约用车、接送机、代人叫车等服务。即时用车由系统自动绑定距离最近的在线待命车辆,平峰时期基本10秒内应答;代人叫车业务为不会使用约车平台的老人和有商务接送需求的企业客户提供方便。“交运首汽约车平台”还可以进行全方位的企业智能用车数据计算,为企业用户提供数据统计与分析服务。“交运首汽约车”还将对接交运集团“交运行”APP,为广大乘客提供长途班次查询、车票购买、公交查询、景点游玩、酒店预定、车辆租赁、失物招领等增值服务,打造一站式出行旅游体验平台。
  下一步,“交运首汽网约车”发展将分“三步走”,第一步将投入200部,已先期到位100部;第二步车辆规模将扩展达到500部,并增加商务车车型;第三步视市场发展情况使车辆规模达到1000部。“交运首汽网约车”在力争成为日常高端出行首选的同时,还积极开拓会务包车、旅游定制、政府及企事业单位公务用车等多元化出行服务。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号