首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
强党建与促发展“同频共振” 看日照土地储备开发集团如何围绕中心加强国有企业党建
发布时间:2017-07-07

全市国有企业党建暨改革发展工作会议结束后,日照市土地储备开发集团认真贯彻落实会议精神,牢固树立主业主责意识,将加强党的建设与落实市委、市政府重大决策部署相结合,与集团改革发展实际紧密融合,以党建引领企业发展、推进项目建设、助力脱贫攻坚、带动群团建设,形成了以党建促发展、靠发展强党建的良好局面。

  强化党建引领,把准发展方向。按照全市国有企业党建暨改革发展工作会议关于突出主业、适度多元发展的要求,集团党委及时对发展战略和发展方向进行调整,对关联度较弱的产业进行了核减,确定了突出土地主业、基础地理信息和文化旅游三大产业,适度发展光伏、房地产、现代农业、装配式建筑产业的“3+ X”的产业发展格局。其中,在土地主业方面,响应全市林水会战,集中力量推进土地整理、工矿废弃地整理复垦,启动了岚山区中楼镇回龙山流域、黄墩镇葛疃等4个片区和东港区后村镇沙沟村3个片区的土地整理项目,同步做好路、水、林、渠等配套设施建设,切实改善农村生产生活条件和生态环境。三年计划新增占补平衡指标10000亩。

  强化基层基础,聚力项目建设。注重强化党支部、党小组的战斗堡垒作用,在项目一线设立党小组或临时党支部,探索在实行混改的子公司同步设立党组织,做到项目建在哪里,党组织就覆盖到哪里。在深入贯彻突破园区·聚力招引和新旧动能转换部署要求中,集团与市外企业、民营企业合作成立混合所有制子公司,联合浩宇集团、兴业集团、财金集团与长沙远大住工合作,共同投资约4亿元,建设年生产能力150万平方米的装配式建筑产业基地,10月份将建成投产。日前,国丰远大住宅工业有限公司刚刚召开党支部党员大会选举产生支部书记,当选党支部书记的宋代元坦言,在混合所有制企业同步成立党组织,能更好地调动党员的积极性,更好地增强干部职工的向心力,更好地推动项目建设和公司发展。

  强化责任担当,助力脱贫攻坚。在抓发展、抓项目的同时,集团党委积极响应市委、市政府脱贫攻坚号召,深入开展易地搬迁扶贫、光伏扶贫行动。去年以来,已完成了东港区南湖镇弓山村、莒县库山乡小库山村共440户村民易地搬迁,启动了莒县库山乡大福照村、五莲县汪湖镇方城社区、东港区后村镇竹田社区等10个村、2560户棚户区改造项目正在加快推进。在莒县库山易地搬迁扶贫项目部,自2016年项目启动,由3名党员组成的项目部党小组就同步成立,并承担了整个项目手续办理、工程调度、施工协调、质量把关等具体工作,党小组组长魏代忠说,作为一名党员,老百姓把搬迁项目的信任交给我们,我们就得对项目的质量负责,真正交出一份群众满意、质量好、品质优的工程。

  强化核心作用,凝聚发展合力。注重发挥党委领导核心作用,围绕集团改革发展的中心工作开展工作,调动广大职工的干事创业积极性。在去年开展大干90活动的基础上,今年56日开展百日奋战,实行挂图作战、分线作战、挂图督战,将集团子公司和部室划分成5个战队,分别明确100天的奋战目标,并进行严格的考核奖惩。具体工作中,深入挖掘和树立冲在一线、干在一线、建功在一线的党员模范典型,注重培养觉悟高、作风硬、业绩好的业务骨干作为入党积极分子,发挥好党组织的凝聚力和党员的旗帜作用,在集团形成早干求主动、大干促发展、实干出成效、苦干树形象的干事创业氛围。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号