首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
青岛公交集团扎实推进节能减排 积极践行绿色低碳出行方式
发布时间:2017-06-19

  6月11日至17日,青岛公交集团在所属各单位积极开展节能宣传周活动,宣传节能驾驶操作经验和节能环保驾驶理念,号召驾驶者养成良好驾驶习惯,杜绝不良行为,积极参与节能减排。

    一、开展技术比武,提高节能水平。

    6月12 日,青岛公交集团开展驾驶员节能技术比武,比赛过程完全模拟公交车在城市道路运行状况进行,驾驶员在尽可能减少油耗的基础上,要在规定时间内完成“S”弯道行驶 、公交港湾停车、连续障碍、红灯停车等四个项目的比赛。本次大赛以“节能创效,绿色公交”为主题,结合营运工作开展夏季技术比武,使驾驶员熟知不同季节的操作方法,倡导驾驶员自觉按照驾驶员操作规范执行,力求最大限度的节约燃料,为节能做出最大的努力。

    二、抓好关键少数问题,杜绝燃油高耗。

    青岛公交集团节能减排工作重点在一线,集团通过实行抓住关键少数、扭住关键环节的工作方式,对个别高耗车以及驾驶员进行跟踪落实,车辆存在问题的,组织维修技工集思广益攻坚克难,排除高耗故障;对于人员存在问题的,由基层单位通过关键少数会议,单独谈话等,让驾驶员不断提高节能意识;针对驾驶技术存在问题的人员,安排节能能手进行一对一帮扶,让高耗车驾驶员掌握节油技巧,降低燃料能源消耗。

    三、引进新能源车,提高节能减排效果。

   目前,青岛公交集团市区现有车辆4300余部,全部车辆均达到国Ⅲ以上排放标准。其中拥有纯电动客车584辆,涉及运营线路9条,纯电动汽车的运行对公司节能减排工作起到很好的作用。2017年公交集团计划更新车辆800余部,将全部更换成新能源车辆,其中包括700余部纯电动车和近百部双源无轨电车。这些新能源车辆的投入使用,达到了节能减排目的,不仅净化岛城环境,也为市民出行提供更加舒适的乘车条件。

    四、加强驾驶员培训,提升节能意识。

    近几年,公交集团开展了一系列节能减排活动,强化驾驶员队伍的节能意识。自2011年起,每年开展“日新巴士杯”驾驶员技能比武,推荐优秀选手参加全国比赛,取得优异成绩。目前,获得高级技师资格的驾驶员有88名,获得高级驾驶员资格证书的有1711名,获得中级驾驶员资格证书的有644名,这些中级以上驾驶员占全体驾驶员的30%。

    青岛公交集团近年来在节能减排方面取得了显著成绩,先后荣获“全国交通运输节能减排优秀贡献企业”、“全国交通运输节能减排先进企业”、“全国交通运输绿色循环低碳建设贡献企业”、“交通运输企业低碳节能环保示范企业”、“交通运输节能减排先进单位”等荣

誉称号。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号