您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
青岛海湾集团所属海晶化工氯碱装置连续运行一年成绩斐然
发布作者:青岛市国资委 发布时间:2017-06-01

海湾集团所属海晶化工氯碱装置已连续运行满一年。经过氯碱厂与相关部门共同努力,装置连续4个月保持超负荷稳定运行。至4月末,累计生产折百离子膜碱22.5万吨,产品合格率100%,吨碱消耗均居国内同行业较高水平。

2016年5月12日,氯碱装置恢复生产,并保持连续运行。为保证装置稳定高效运行,氯碱厂在开车前多次组织技术人员、生产骨干进行讨论,优化运行方案,对可能影响装置连续运行的因素逐一分析,并创造条件抓好整改。在细化操作培训的同时,氯碱厂注重以老带新的人员配备。电解槽安装期间严把质量关,严控装膜质量,为电解装置的持续稳定运行创造了有利条件。装置投运期间,氯碱厂坚持从抓好“三膜(ZF膜、纳滤膜、离子膜)”入手,严格操作指标控制,并强化氯压机、氢压机等大型机组巡检,保证设备长周期稳定运行。本着安全高效、提质降耗、便于操作的原则,氯碱厂在相关部门配合下,累计完成大小技改技措项目百余项。

继2016年12月19日实现日产烧碱千吨后,氯碱装置连续5个月保持了高负荷运行,在确保安全稳定运行的基础上,氯碱厂也将工作重点转移到节能降耗上。比照装置设计目标考核值,氯碱厂在降低动力电耗、努力实现废水零排放、杜绝跑冒滴漏上下功夫。实施废水回收后,每天可以减少排放200余吨,既减少排放又降低了成本。

氯碱装置的高负荷稳定运行,满足了公司无机产品市场销售需要,成为公司盈利的一大亮点。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号