首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
烟台市国资委以“法治国企讲堂”为载体纵深推进法治国企建设
发布时间:2017-06-27

     为深入贯彻“七五”普法规划,加快法治国企建设进程,切实提升市管企业法治化水平和核心竞争力,烟台市国资委积极打造凸显市管企业特色的法治文化活动品牌,精心谋划开展“法治国企讲堂”系列活动,夯实市管企业法治工作基础、增强法律风控意识,提升依法治企能力,树立市管企业依法经营、重信守诺的良好形象,充分发挥市管企业的良好示范带动效应。

一、积极探索、统筹谋划,以法治国企讲堂提升法治国企建设驱动力

法治国企建设是国资国企改革的重要内容,从党的十八届三中、四中全会决定,到各级国资国企改革文件均对依法治企进行了重点强调,提出了明确要求。为适应国资国企深化改革的需要,加强法治国企建设,进一步提升企业依法合规经营能力和风险防范水平,国资委通过开展专题调研和召开部分企业座谈会形式研究确定了举办法治国企讲堂系列活动。通过举办法治国企讲堂贯彻落实全面深化改革和全面依法治国的战略部署,系统的增强企业法治意识,全面推进法治国企建设,推动企业依法决策、依法经营、依法管理,确保企业各项经营管理活动始终在法律红线之内。同时,提升各企业对新一轮国企改革的认识水平,结合企业实际和工作实际,推行企业总法律顾问制度落实,完善企业法律事务管理体制,促进企业上下自觉运用法律手段处理好转型升级中的各种问题,自觉运用法治思维与法治方式深化国有企业改革,健全国有资产保护体制与机制,推动国有企业治理现代化。

二、搭建平台、营造氛围,以法治国企讲堂提升法治国企建设影响力

6月中旬烟台市国资委举办了由部分委领导及机关干部,市国资委各出资企业及权属企业分管负责人、法律事务部门负责人、具体工作人员,约130人参加的市管企业法治国企讲堂启动暨加强公司章程管理培训会议。法治国企讲堂为各市管企业法务工作者搭建了一个学习交流的平台和载体,国资委计划每年举办三到四次内容丰富、形式多样的系列活动,采取名师授课解读最新法律法规政策精神、解析国资国企改革热点问题、宣传先进企业法治工作理念,和市管企业承办现场参观、经验交流、知识培训相结合的形式进行,切实推动市管企业法治建设典型经验的复制推广,引导各企业普遍树立“法律至上”的理念和“法律先行”的意识,努力培育企业法治文化,为依法治企能力的再提升创造良好的法治文化环境,在市管企业营造以领导班子先行学法、管理人员重点普及、基层职工全员学法的浓厚氛围。

三、精准对接、凝聚共识,以法治国企讲堂提升法治国企建设引导力

打造法治国企是企业做大做优做强的必由之路,烟台市国资委立足于企业改革发展大局,将打造“法治国企”作为提升企业核心竞争力的重要举措,以举办法治国企讲堂系列活动为契机,通过健全依法治企制度机制,引导市管企业进一步加强法治建设、建立法治工作体系,推动企业对内依法治理、依法决策,对外依法经营、依法竞争,加快企业提升法律风控能力,保障市管企业健康稳定发展。一是引导企业加快制度建设,构建起系统完备、科学规范、运行有效的企业制度体系,保证有法可依,有规可循;二是切实保障依法合规经营,引导企业依法维护自身权益,公平参与竞争,妥善处理企业在市场经营中遇到的法律问题;三是运用法制思维推进企业改革发展,注重在法治框架下实施各项改革措施,强化在国有资本运作、股权多元化改革、企业转型升级和“走出去”发展等重点项目、关键环节的法律参与,进一步推动企业法制工作与各项工作的深度融合,为市管企业稳健发展提供坚强有力的法律支撑。(文章来源:烟台市国资委)

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号