首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
青岛地铁3号线首次使用超级电容储能系统,节能效果显著
发布时间:2017-06-19

    青岛地铁集团在3号线延安三路站首次使用超级电容储能系统,节能效果显著。

    该装置采用超级电容作为储能介质,当列车进站时,将不能被线路利用的再生制动能量回收,并在列车出站时放出,从而达到能量循环利用的效果。这种方式不仅可以降低变电所牵引机组能耗,还能抑制网压的跌落,改善直流供电质量。同时,由于装置实现了再生能量直流供电系统内部的循环利用,装置还拥有接口简单不对城市电网返送电的优点。

   日前,青岛地铁集团组织召开了地铁3号线延安三路站超级电容储能系统设备验收会,专家组认为,延安三路站超级电容储能系统首次成功投入运行,采用国内先进技术,取得良好的节能效果。装置投入运行后节能效果明显,单日最大节能量为1702度,平均每日节能1258度,减少了延安三路站牵引机组能耗约13%,预计装置年节能量可达40万度,节能效果显著。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号