首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
济南金钟衡器更名为“山东金钟科技集团股份有限公司”
发布时间:2017-05-26

为适应外部市场结构调整、集团发展战略和企业内在转型发展需要,经企业股东大会审议、山东省工商行政管理局核准,济南金钟电子衡器股份有限公司更名为“山东金钟科技集团股份有限公司”,这是金钟集团百年发展史上的又一重大历史时刻,标志着金钟集团由传统衡器产品的“金钟制造”成功升级到以信息系统集成和软件开发为主的“金钟智造”。

提起金钟,了解的人都知道它是一个衡器制造企业,提起它的发展历史,就不得不让人点赞了。金钟最早创立于1918年,是中国最早的衡器企业,亲历了我国近一个世纪的风风雨雨,是我国第一家工业化生产称重传感器、电子衡器的企业, 改写了中国称重行业的历史。百年的用心经营,细心呵护,金钟已成为称重行业知名品牌。产品先后荣获国家银奖、国家级新产品奖、国优、山东省名牌产品等称号,先后被石油、化工、电力、煤炭、粮食等行业指定为定点选购产品,被中国衡器协会推荐为中国衡器市场知名产品,为中国称重行业的发展做出了一定贡献,金钟品牌享誉海内外。

近年来,面对我国经济发展的新阶段和用户需求的新特点,企业积极“转方式、调结构”,走“两化融合”的发展道路,确定了“以称重技术为基础,以物联网、信息化为两翼”的发展战略,以此为指导,公司积极应用云计算、大数据技术,研发相关系统集成和软件产品,同时从组织架构、信息化建设、技术研发、项目管理、员工素质等方面进行了有效的管理提升,促进了企业的稳步快速发展。公司的战略转型产品包括各级(省、市、粮食企业、粮食储备库)粮食流通监管软件平台、智能化粮库管理系统、网络化电子汽车衡称重系统、高速公路整车计重系统、无人值守计量网络系统等产品,覆盖交通、粮食、工业、能源等行业,推动了各行业用户的效益增长和管理水平的提升,受到广泛赞誉。目前,金钟公司已掌握机械、电子、液压、自控、智能化、信息化等核心技术,集设计研发、加工制造、工程实施、营销服务为一体,已经成为业内全国最大的基于称重技术的系统集成和软件开发商,2016年,公司系统集成及软件等新产品实现营业收入约占总收入的70%,系统集成及软件平台类产品也已成为公司的主要业务收入来源,公司的经营发展已走上良性上升通道。公司已从原来单一的称重设备制造商,成功转型为提供行业信息化整体解决方案和服务的供应商。

目前,企业是省高新技术企业、软件企业,信息系统集成及服务二级资质单位,承担了中国衡器技术标准化委员会秘书处工作,在近百年的发展过程中,公司一直坚持以高效管理为先导,优秀人才为支撑,科技进步为平台,优质产品为目标,不断推陈出新,创造精品,培养新的经济增长点,通过持续加大技术投入,不断完善省级技术中心、省级工程中心以及软件中心三大研发创新平台体系,已拥有百余项自主知识产权,形成了具有金钟特色的可持续发展的核心竞争力。

昔日的金钟,作为我国称重行业的一颗明珠,见证了我国百年衡器的发展;今天的金钟,在继续做强做优称重领域的基础上,积极顺应国家“互联网+”发展大潮,在转型升级中探索出一条快速发展之路;相信明天的金钟,定会以更名为契机,重新焕发青春,将以更加创新的理念,投身于科技创新的时代大潮,在企业发展的道路上开创新的华丽篇章,为广大股东和客户带来更大的回报,为济南市经济的发展做出更大贡献。(济南市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号