您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
威海公交集团着力打造人民群众满意公交
发布时间:2017-05-04

近年来,威海公交集团着力于“绿色公交、便民公交、智慧公交和一体化公交”建设,城市公交发生了新的历史性变化,越来越多的群众增强了获得感,提升了幸福感。目前中心城区电子站牌基本全覆盖,公共汽电车平均车龄仅2.6年,全国领先;市域范围实现“村村通公交”,公共交通乘客满意度连年超过90%,全省第一。
一是加快车辆更新,建设“绿色公交”。购置了998辆国V排放标准的CNG、LNG、气电混合及电动等清洁能源公交车投入城区公交线路运营,淘汰了老旧运营公交车612辆,市区公交线路车辆环保化达100%。
二是优化线网布局,建设“便民公交”。开通了6条大站快线,实现了市中心与高区、经区、临港区等组团间的快速公交连接;优化调整线路43条次,开通直达20多个新建小区的常规线路、2条社区接驳线路以及2条内循环线路,解决了老百姓出行“最后一公里”问题;服务全域旅游发展,开通了“幸福海岸”旅游观光巴士线路和北海旅游专线。
三是加大信息化投入,建设“智慧公交”。相继建设完成了智能调度系统、手机APP查询、电子站牌信息服务系统等一系列智慧公交项目。城区63条线路和文登城区13条线路全部实现了智能调度,市区电子站牌636座,基本实现全覆盖。
四是实施同城管理,建设“一体化公交”。相继对温泉、羊亭等周边乡镇实行了一元公交,对文登城区和7个乡镇的公交线路实施了同城化管理。上述区域在车辆、票价、智能化、服务管理等方面与威海市区实行统一的标准和运营模式。(文章来源:威海市国资委)
 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号