首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
北洋集团设立的省重点实验室和技术中心在省级考核中分获“优秀等级”
发布时间:2017-04-28

近日,山东省科技厅公布了《2016年度山东省级重点实验室绩效评估结果》,北洋集团设立的山东省光纤智能传感网技术重点实验室被评定为“优秀等级”,全省只有10家入选。另外,在省经信委对2015年及以前认定的省级企业技术中心考核中,北洋集团企业技术中心也被认定为“优秀等级”。
山东省光纤智能传感网技术企业重点实验室是国内领先的具有国际化水平的专注于光纤传感机理、关键技术和应用产品及方案研究的重点实验室。近三年,实验室不断深化自主创新与产学研合作,组建了100多人的科研团队,与北京大学、中科院声学所、中国计量学院、哈工大(威海)等院校合作,先后承担国家物联网专项、国家能源装备专项、山东省科技重大专项、山东省科技发展计划等各类科研项目15项,获得专利50余件,其中发明专利10件,获得软件著作权14项,参与制定行业标准2项,其中光纤振动监测领域标准已颁布实施。实验室积极推进与产业链上下游企业的合作交流,海富光子、华拓光研、山东瑞择、远海声学、安伟联创公司建立了紧密的合作关系,并完成了10余项成果转化,使光纤传感技术在光学油田、智能电网、数字化港口、城市地下管廊、岛礁防御、资源勘探、油气管线、机场、高铁等重大领域得到应用,在技术研发和成果应用方面走在了国内前列。技术成果的转化与应用,极大的推动了光纤传感产业发展,引领着传统产业向数字化、智能化、网络化、集成化的高端转变,实现安防手段智能化的技术革新。
北洋集团高度重视企业创新平台建设,不断加大研发投入力度,积极开展技术中心创建工作。中心专注于物联网感知、人员定位导航、云平台服务领域开展新产品、新技术和整体应用解决方案的研发工作,并坚持自主创新和产学研合作相结合的模式开展创新工作。近两年,技术中心分别与多所高校在光纤水声探测、云计算平台等领域开展了合作研究,并积极开展多项国家级及省级研发项目,取得了重大进展。中心积极开展与国内科研院所及大专院校的技术合作和科技交流,形成行业合作联盟,进行资源共享与协同创新。2015年度,技术中心共申请专利52项,其中发明专利24项;获得授权专利17项,其中发明专利3项;获得软件著作权6项;参与制定行业标准1项。2014年度,技术中心共申请专利25项,其中发明专利11项;获得授权专利38项,其中发明专利1项;获得软件著作权7项;主持、参与制定地方标准2项、企业标准1项。企业技术中心的设立,对于激发企业自主创新,加快企业技术创新体系建设,起到积极的推动作用。(文章来源:威海市国资委)
 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号