首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
李克强总理到威海港集团视察工作
发布时间:2017-04-24

4月19日,李克强总理莅临威海港考察,详细询问了威海港的建设、经营和发展情况。总理说,港口是开放的重要窗口,东部地区快速发展得益于开放,威海港要发挥区位优势,挖掘内部潜力,不仅要面向东部,还要向中西部延伸。在了解到威海港的出口货量远大于进口货量后,总理说,我们作为货物贸易大国从不刻意追求顺差,而是希望贸易更加平衡。既要扩大出口,又要加大进口;既要进口高技术产品,还要进口高质量产品给消费者更多选择,倒逼国内企业升级。
  为落实好总理的重要指示,威海港将进一步发挥海铁联运优势,全力推动威海港过境集装箱运输业务,主动联合铁路部门,争取在年内开通“鲁新欧国际班列”,对接威海港国际海运航线,构建“一纵一横”国际物流大通道,实现真正意义上的横贯亚欧,全面对接国家“一带一路”战略布局,进一步提升威海市对外开放的层次和水平。铁路开通后,计划先期在铁路沿线重要节点城市(西安、兰州等)设立办事机构,全面开拓铁路沿线地区市场,根据市场需求,适时推进无水港区的布局和建设,为我国中西部内陆地区的经济发展,提供更加优质、高效、低价的综合物流服务,带动中西部内陆地区经济社会发展。
  在促进贸易方面,威海港将以现有国际物流园区为中心,以现有国际航线为支撑,以现有“海外仓”为前沿,进一步优化整合自有海运船舶、保税仓库、集疏运体系、配送体系、物流通道等资源,全力搭建进出口贸易快捷通道,借助优化物流方案、降低物流成本、提高物流效率,来加大对国际市场的开拓力度,促进国际进出口贸易平衡发展。
  威海港将紧紧围绕“一带一路”战略布局,以集装箱多式联运综合服务中心为节点,积极打造海铁联运平台,实施与东北沿海港口的战略合作,研究论证开通集装箱和客滚班轮航线,向东北三省西北部、内蒙古东部和俄罗斯东部地区拓展。(文章来源:威海市国资委)
 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号