首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
济宁市国资委召开市管企业经济运营调度分析会
发布作者:济宁市国资委 发布时间:2017-04-17

 

414日至15日,济宁市国资委积极开展“解放思想大讨论、遵规守纪大教育、干部作风大提升”主题活动,采取现场察看企业重点项目建设、观摩企业党建先进典型、听取企业改革发展汇报和集中开会相结合的形式,召开市管企业经济运营调度分析会,持续推进提升国资国企干部作风,加快国资国企深化改革转型发展步伐。市国资委主任、党委书记何锡明出席会议并作重要讲话。

何锡明主任指出,在市委、市政府的正确领导下,市管企业推进转型发展取得了积极成效。当前,我国经济发展进入了新常态,企业作为市场主体,要认清发展短板,加快创新与转型步伐,积极适应新常态、主动把握新常态、敢于引领新常态,用创新和转型应对经济发展新常态带来的机遇和挑战,着力培育在省内知名、行业内具有领先能力的优势企业,增创发展新优势。

何锡明主任强调,加快市管企业转型发展、培育发展优势的关键,在于坚定不移地推进企业实施创新。一要大力实施科技创新。加强企业自主研发平台建设,着力提升企业技术应用水平;注重借力外部科研机构,实施订单式创新;对接实施产业招商引资,积极引进有实力的科研院所及科技创新领军型企业;抢抓国家政策机遇,加快引进具有较强影响力的科研人员合资合作创业创新;煤炭企业要紧围绕煤炭洁净利用的市场新需求,提升产品的竞争优势;公用企业要加快推进研发技术机构资质评级晋级,增强提供综合环境服务解决方案的能力。二要持续实施管理创新。继续实施提质增效攻坚,增加企业的经营效益;持续深化内部市场化改革,推进降低企业成本;强化企业现场管理创新,优化企业内部生产组织方式;注重向先进民营企业学习严格成本管控的做法;加强风险防控,强化企业内部监督,防止国有资产流失;抓好“三供一业”等企业办社会职能移交,减轻企业办社会压力;用好用足国家政策,做好去产能、除“僵尸”、促剥离人员安置工作。三要积极推进商业模式创新。总结推广鲁泰控股开展煤矿托管服务先进经验,充分发挥企业技术优势、管理优势、人才优势,建立煤炭全产业链竞争模式,从生产商向服务商拓展;推进城市公用企业积极运用互联网信息技术,优化城市公用服务水平,树立国有企业的良好形象;拓展企业污水处理新市场,建设城市绿色基础设施。四要统筹主辅业平衡发展。改进优化对市管企业主业的管理,推进市管企业坚定不移突出主业、做强主业;推进市管企业压缩管理层级,原则上控制在三级以内,加快国有资本退出非主业、非转型发展项目步伐;发展新产业、新业态等新动能,打造“双引擎”;加强企业重点项目建设,增强企业持续发展能力;加快国资公司改建实现实质性规范化运行,建立完善对权属企业的管控方式,通过放权充分激发权属企业活力。

何锡明主任要求,要强化转型发展培育优势企业的保障,切实把各项任务落到实处。一要强化人才支撑。把培育引进人才特别是高层次人才,作为实施转型发展、培育竞争优势的重要举措,落实好对创新人才的各种激励政策,激发人才创造活力。二要持续推进全面对标管理。各市管企业要对照标杆企业,补齐发展短板,增创发展新优势。三要注重发挥企业党组织的作用。企业党组织要聚精会神抓好党建工作,党委书记要把管党治党第一责任扛起来,坚持服务生产经营不偏离,结合开展“三大”活动,将企业转型发展等“三大”攻坚行动,作为企业党组织开展活动的重要内容,在以党建促转型促发展上取得更大成效。

市国资委调研员张如勇主持会议,济矿集团、山东公用、鲁泰控股、市公交公司主要负责人作表态发言。市纪委派驻第四纪检组仲伟礼书记,市国资委领导班子成员,市管企业领导班子成员、二级企业党政主要负责人,市国资委全体人员,共150余人参加会议。

 

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号