首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
日照广播影视集团频道制改革激发活力
发布时间:2017-03-31

日照广播影视集团去年实施的频道制改革,理顺了管理机制,激发了团队活力,引起业内广泛关注。继今年3月4日山西运城广播电视台前来考察学习交流后,3月21日,安徽宿州电视台又组队前来学习考察。截至目前,已有海南海口、河南焦作、湖北荆门、山西晋城、山西运城、辽宁抚顺、安徽宿州以及威海、淄博、聊城、济宁、临沂、泰安等省内外21家城市电视台,前来考察学习集团频道制改革的做法。

去年以来,日照广播影视集团根据市委市政府深化广播影视集团改革的要求,在充分调研论证的基础上,综合吸收外地先进理念,结合日照广播电视实际,以实施频道制改革为突破口,全面深化集团改革,取得初步成效。在全国媒体经营收入断崖式下滑的形势下,集团经营逆势增长,全年完成收入6149万元,同比增长18.4%,其中四个电视频道同比增长51.5%,四个广播频道同比增长13%。

日照广播影视集团以频道制改革为突破口,着力深化了人事、考核、分配、管理等方面的改革。

深化用人机制改革,激发内部活力。打破人员身份区别,由身份管理转为岗位管理。集团221名事业编制人员、78名编制外聘用人员和214名台聘人员以同样身份参与全员竞聘,产生了8个频道总监、16个部室主任、26个部主任。人员向一线倾斜,向生产倾斜,机关服务部室人员由95人减至67人,减少29.5%。

深化管理机制改革,理顺管理层级。集团建立了“台长-总监-制片人-编导”的管理层级,每一层级各司其职、各负其责。实现简政放权,将内容生产、节目销售、人员管理等权利下放至频道,既有效避免了频道管理缺位,又激发了频道积极性。

深化生产机制改革,提升节目质量。对广播、电视各频道进行精准定位,调整节目设置,提高生产效率。在未增加人员的情况下,电视各频道自办栏目由17档增加到30档,日均自办节目时长由140分钟增加到425分钟,直播节目由1档增加到4档,日直播量由30分钟增加到140分钟。集团节目质量大幅提升:电视收视份额白天最高8.9%,晚间最高19%;广播市场份额达67%,稳居日照区域第一,超过中央台和山东台。

深化考核机制改革,优化收入分配。科学量化考核,根据各部门工作性质、职能职责、工作重点和目标任务不同,分类制定考核目标。实行逐级考核,集团考核频道、频道考核部室、部室考核员工。调整薪酬体系,将绩效工资与工作实绩相挂钩,充分发挥薪酬激励导向作用,实现了岗位不同、贡献不同、薪酬不同。

下一步,日照广播影视集团将继续深化改革探索,进一步建立与现代传媒相适应的运行与管理机制,加快产业发展,调整经营结构,力争到2021年实现综合收入超过1亿元。(稿件来源:日照市国资委)

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号