您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 市县国资
烟台市国资委有序推进市管企业公司章程修订工作
发布时间:2017-03-27

近日,烟台市国资委严格按照《市管企业公司章程审核工作规程》要求,相继组织对东方电子集团、蓬长客港集团、再担保公司、融资担保公司、国有资产经营公司5户企业公司章程进行了修订。新修订的公司章程突出了四方面特点。一是突出了公司党组织政治核心和领导核心地位,贯彻了全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,分别在公司章程中拿出一个章节,将党建工作总体要求纳入企业章程,充分发挥党组织在公司中把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用。同时,明确了工会、团组织等群团组织开展活动的基本要求。二是体现了由管资产向管股权转变的改革要求,按照我市“1+N”国企国资改革文件要求,对公司章程内容进行全面理顺,充分体现依法履职行权、股东权力平等、协商合作共赢,充分尊重企业法人主体地位,不干涉企业正常经营,促进企业自我管理并承担法律责任,不断提高企业决策、运行效率。三是规范了法人治理结构各层级的履职行为,按照权责利相统一的原则,对股东会、董事会、监事会、总经理和经营班子等章节内容进行理顺,进一步规范和细化了各类会议程序、表决方式等内容。四是明确了部分重大事项决策程序,对公司章程中关于公司战略规划、对外投资、关联方交易等重点事项进行调整理顺,进一步明确决策程序,确保企业规范运营。(文章来源:烟台市国资委)

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号