首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省派济南、平度省国资委“四进”工作组 深入基层摸实情 发扬专长解难题
发布时间:2020-03-16

 省派济南省国资委“四进”工作组

自3月5日进驻济南市高新区章锦片区四个服务点以来,工作组坚持边调查研究、边开展工作,充分发挥业务专长,有的放矢的为基层解决实际困难。

工作组紧紧围绕摸清基层实际困难,点面结合开展调研,采取座谈会、个别访谈、暗访、走访老党员等多种形式,梳理出齐鲁制药集团、山东产业研究院建设项目、东岸嘉园社区、有兰峪村等4个服务点最急需解决的难点问题7个,作为主攻方向。针对园区科创企业多、中小微企业多和楼宇经济发达的特点,采取现场考察、召开座谈会、入户调研宣传等方式,摸排了29户中小企业在疫情防控和复工复产政策落实方面存在的共性问题和意见建议。

在此基础上,主动对接省发改委、省工信厅,对章锦片区内省重点建设项目和省重点联系企业进行了摸排;与高新区管委会有关负责人和园区、街道负责人多次座谈沟通,摸清了当地对工作组的期望需求,为下一步工作找准“发力点”。

瞄准基层所盼,尽力解难帮困。工作组还针对调研发现的实际困难,想方设法帮助解决。协调省公共资源交易中心有关负责人到我省制药龙头企业——齐鲁制药集团现场办公,共同研究了提高企业产品在省内医药市场占有率的思路措施;撮合省属企业华鲁控股集团与齐鲁制药集团建立交流合作机制,朝着完善企业省内供应链产业链的方向迈出新步伐

协调国家电网济南市供电公司有关负责人到省“双招双引”重点项目——山东产业研究院高科技创新园项目现场办公,初步研究确定了解决项目建设用电短缺配套设施建设问题的方案。联系部分涉农省属企业,帮助有兰峪村科学规划种植产业发展方向并探索建立合作关系。针对东岸嘉园社区特别是章锦小学即将开学的实际,努力募集口罩、测温枪等防疫物资,下一步将捐赠给社区。

省派平度省国资委“四进”工作组

自进驻平度以来,工作组坚持问题导向、需求导向,通过深入基层摸实情,科学制定工作方案,推动“四进”工作平稳有序进行。

工作组把了解基层情况作为开展攻坚行动的基础,3月6日至7日,分别到四个基层联系点,深入田间地头、车间厂房、农户家中、工地现场开展走访、座谈,全面了解掌握“四进”联系点疫情防控、复工复产、民生保障等情况,发现存在的问题隐患和影响复工达产的难题障碍,征求基层一线意见建议。工作组还通过“四不两直”方式,到平度市社会福利中心和规模最大商场——利群商厦,调查了解特殊群体和人群密集区域疫情防控措施落实情况。工作组还先后到山东黄金矿业(鑫汇)公司和平度市新旧动能转换产业园区,调查了解疫情防控、复工达产和双招双引情况,掌握大量第一手资料。在此基础上,坚持问题导向、需求导向,研究制定《工作组服务工作方案》,从督促疫情防控措施责任落实、帮助企业解决生产经营发展难题、帮助做好脱贫攻坚、改善民生、双招双引和经济社会发展相关工作等五个方面,梳理确定20项重点工作,明确保障措施和责任分工。

针对调研中发现的基层难解决、影响复工复产和农业生产的问题,工作组迅速行动,积极协调、帮助解决工作组了解到征和公司口罩储备不足,从当地订购口罩迟迟不能到货的情况后,迅即与省有关部门联系,从淄博定点厂购置2万只口罩,12日已送货到位。针对社区乡村急需,工作组为店子村紧急协调2000只口罩,悉数发放群众家中;为星光社区防疫人员捐赠部分消毒洗涤液、测温枪和配制中药等防疫物资。

一周之内,工作组三下店子村,详细了解村内缺少排水管道、村外排水沟淤积堵塞实情,协调省属驻平度企业参与帮扶,进行实地考察测量、评估论证,确定帮助修建排水管道650米,工程预算约40万元,近日将组织施工。

为帮助企业及时掌握和应用疫情期间国家扶持政策工作组先后搜集、编辑《国家及山东省支持疫情防控和复工复产相关政策汇编》三卷和《疫情期间企业管理操作法律手册》《项目企业开(复)工法律指南》等,共约10万字

此外,工作组5名同志还利用星期天时间集体到星光社区开展了志愿服务,为助力社区防疫贡献一份力量。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号