首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省派省国资委“四进”工作组 坚持抓疫情防控与促复工复产“两手硬”
发布时间:2020-03-24

进点以来,省派省国资委两个“四进”工作组,充分发挥优势,积极助力地方政府和企业一手抓疫情防控,一手促复工复产,“两手抓”“两手硬”,各项工作顺利有序推进。

省派济南市省国资委“四进”工作组

3月14日至20日,省派济南市省国资委“四进”工作组积极发挥济南高新区管委会、章锦街道办事处和济南高新创业服务中心“三个方面积极性”,按照“点面结合、动态调整、发挥专长、精准施策”的工作思路,从“跟进、建言、助力、调研”四个方面展开工作。

坚持跟进服务。工作组发扬“钉钉子”精神,以解决问题为目标,在前期对服务点单位问题需求提出初步解决方案的基础上,持续跟踪推进后续工作。

他们跟踪推进济南高新技术创业服务中心与济南历城供电公司再次现场对接,确定了山东产业研究院高科技创新园项目建设用电缺口引电方案和建设概算;同时,协调济南市国资委安排有关市属企业与项目代建单位对接,研究解决项目用水、气、暖的初步方案。

牵线华鲁控股集团高管团队到齐鲁制药集团考察交流,共同探索双方实现优势互补、在供应链产业链价值链方面进行战略合作、共同做强做大山东医药产业等问题。协调省食药品监督局加快齐鲁制药新药在国家层面进入临床试验。

围绕推进有兰峪村产业发展与高新区管委会3个相关部门和章锦街道办事处进行了对接,与5户省属企业涉农板块负责人初步研究了帮扶思路,为召开现场会做好了各项准备工。

积极建言献策。发挥“监督员”“宣传员”的作用,根据进驻10余天来调研观察的情况,3月18日组织召开专题会议,向章锦街道办事处、济南高新创新服务中心和五个服务点负责人反馈了所发现的片区在疫情防控、复工复产、安全生产等方面存在的共性问题和隐患,并提出5点整改建议。街道办和创服中心按照会议要求迅速行动抓落实,解决了路口信号灯、旅游路施工氧气焊接瓶隔离等问题,片区疫情防控和复工复产工作保持持续向好态势。

助力解难帮困。坚持问题导向和需求导向,在抓好“点”上问题跟进解决的同时,注意从“面”上诚心实意帮助片区出实招解难题,助力片区企业发展和疫情防控。

邀请国内首家第四方应用服务平台、国内最大的地域性名优工业产品门户网站——“好品山东”主要负责人到园区外资企业尼克焊接公司现场考察交流,从工业互联网技术应用层面和商业应用层面,研究提出帮助企业拓宽国内销售渠道的思路措施。

根据济南高新区大力发展人力资源与人力资本服务业的需求,邀请委有关领导和分管处室负责人到园区考察交流,探索省属企业助推人力资本产业发展的结合点。助力园区参评省级创业创新示范综合体,帮助园区打造成为省内一流的区域性创业创新中心。

在委里支持协调下,向街道办事处和创服中心捐赠口罩5000个和测温枪20把等防疫物资,助力片区持续深入做好疫情防控工作。

深入调研了解。围绕促进疫情防控制度落实和推动中小企业复工复产率提高目标,持续不断深入调研。

采取“四不两直”方式,走访5户企业和3个项目工地,宣传省里的政策,了解复工达产情况,指导督促疫情防控措施落实。

到驻区企业山东中科先进技术研究院、中关村济南信息谷公司调研,了解企业疫情防控和复工复产情况,听取企业在创新发展、政策支持等方面的意见建议。

到服务点济南传染病医院东院建设项目工地,现场查看疫情防控和安全施工情况,就压缩工期情况下保证建设质量和实现安全施工提出意见建议。

省派平度市省国资委“四进”工作组

省派平度市省国资委“四进”工作组注重统筹疫情防控和复工复产工作,在协助做好疫情防控工作同时,注重围绕春耕和企业复查中遇到的难题,有的放矢帮助协调解决,把党和政府的温暖,送到农户和企业心坎上。

继续协助做好疫情防控工作。针对国内疫情防控形势向好、境外疫情扩散蔓延的新特点,3月17日,工作组以《情况反映》书面形式,建议平度市以“外防输入”为重点,扎实落实各项防疫措施,同时在推动经济社会发展方面持续发力,提高复工企业达产率。在前期捐赠防疫物资的基础上,经省国资委积极协调,3月20日再次捐赠一批防疫物资,由市防疫指挥部统筹发放到最为紧缺的单位和岗位。截止目前,工作组共协调购置、捐赠口罩2.7万只、测温枪22支、消毒洗涤液等若干宗,为缓解全市面上防疫物资紧缺压力贡献一份力量。

加快推进解决影响店子村春季农业生产的障碍。针对联系点店子村排水沟管淤积堵塞、冲毁良田道路问题,工作组在前期查看论证的基础上,协调店子镇政府组织人员制定施工方案和工程造价预算,报经省国资委党委研究同意,确定由山东黄金集团和店子镇政府联合筹资修建店子村排水沟管约670米。其中,由黄金集团出资30万元,其余款项由镇政府帮助解决,整个工程施工由镇政府依法依规组织实施,工作组督办落实。相关措施正依规依程序推进,近日即可组织施工。

积极牵线搭桥助推当地双招双引工作。工作组全体成员到市投资促进中心深入开展调研,全面了解平度双招双引政策和营商环境,梳理形成需求清单,并及时向省属企业推介。根据企地双方需求和意愿,先后协调齐鲁云商、九五数控、山东种业等省属企业来平度沟通信息、对接洽谈,并建立良好合作关系。

积极帮助当地企业解决发展难题。针对全市有上市意愿的企业对上市政策缺乏了解的问题,工作组正积极协调中泰证券公司相关专家来平度开展培训指导。针对拟上市企业融资需求,工作组正协调省属创投类、基金类企业探索开展股权合作。针对当地民营企业对开展科技创新、产品研发方面的政策了解不深入问题,工作组一方面搜集、汇编相关政策,并送政策上门,另一方面积极联系省科技厅,协调相关专家到平度开展政策辅导。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号