首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
山东省属企业全面复工复产加速推进重大项目建设
发布时间:2020-02-12

根据党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,在前期必须保障疫情防控、公共运行、群众生活的13户省属企业复工基础上,2月10日,其他26户省属企业复工复产。这标志着省属企业除所属院校和文化旅游类企业外全部实现复工复产。


图为浪潮高端服务器全面复产。

山东省国资委将当前企业复工复产作为事关全省疫情防控和社会稳定大局、事关经济发展目标实现和产业链完整接续大局的重要任务来抓,2月6日以省国资委党委的名义印发《关于省属企业战疫情、保复工、促改革、稳增长的紧急通知》,明确要求各省属企业切实做好疫情防控各项工作的要求,勇于担当作为,在做好疫情防控前提下,对复工复产做出精准安排,加快重点项目建设,深化推进重点改革,确保实现年度目标任务。

各省属企业认真准备,迅速行动,扎实落实好复工中的各项防控措施。认真组织人员排查,全面摸清所属人员假期活动情况,对返济后自行隔离人员,根据隔离期确定复工时间,其他无症状人员正常复工。广泛宣传科学预防知识和防控措施,严密职工健康监测严格控制进出,在办公场所入口进行体温检测,严禁外来人员出入加强办公区域防护,为每名员工配发口罩,对重点部位每天消毒两次以上,在电梯内设置站立分隔线,每次乘坐电梯不超过6人。减少人员聚集,利用信息手段进行网上办公,实行分散就餐。

在抓好防控基础上,各省属企业有序恢复生产,保障生产生活物资供应。省属企业涉及保障城乡运行、疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品生产等国计民生的企业,按照省委省政府的要求开足马力、扩大生产,全力保障生产生活物资供应。兖矿集团、山东能源省内矿井已经全部复工。截至2月10日,山东能源省内42对矿井已全部恢复生产,目前日产煤炭达16万吨,省外已有11对矿井生产,其他矿井正在积极协调地方政府验收,准备恢复生产。部分企业在受疫情影响情况下,经济运行情况良好。1月份,港口集团潍柴集团等企业均取得“逆增长”,实现了首月开门红。


图为齐鲁交通重点建设项目济南绕城高速公路二环线东环段工程施工现场。

同时,省属企业严格落实项目责任制,加大重点项目、重大工程推进力度。山东高速投资建设的京台高速公路德州(鲁冀界)至齐河段改扩建工程、京台高速公路泰安至枣庄(鲁苏界)段改扩建工程等4个在建高速公路重点项目和大莱龙铁路扩能改造项目均已复工。“齐鲁号”欧亚班列已于2月6日全面恢复去程业务,实现正常运营。齐鲁交通董家口至梁山(鲁豫界)公路宁阳至梁山(鲁豫界)段、京沪高速公路莱芜至临沂(鲁苏界)段改扩建工程青兰高速公路莱芜至泰安段改扩建工程13个在建项目已经复工。浪潮集团国家云计算装备产业创新中心、健康医疗大数据北方中心、“中国算谷”等项目正在按计划推进中。山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城和潍柴国际产业园数字化基地(山东潍坊)项目正在全力准备,于2月12日正式开工。


版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号