首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委组织召开深化省属企业与阿里巴巴战略合作座谈会
发布时间:2017-12-27

1226下午,省国资委副巡视员李现实主持召开与阿里巴巴集团深化战略合作座谈会。兖矿集团、山钢集团及潍柴动力等省属企业参加座谈。

会上,阿里巴巴集团副总裁李津详细介绍了企业在云计算、大数据、人工智能等领域的发展情况及优势,分享了阿里云在国资领域的合作案例,针对省属企业产业现状,提出希望发挥阿里巴巴在互联网技术方面的优势,将云计算技术逐步应用于企业研发、生产制造等环节,实现互联网技术与传统制造业的融合,服务实体经济。

李现实同志介绍了山东省属企业改革发展情况,指出一是双方合作前景好。当前山东省属企业传统产业占比仍然较重,在人才、技术、管理方面短板较为突出。而阿里巴巴在大数据应用、云计算和人工智能方面优势明显。双方优势互补,合作前景广阔。二是双方合作空间大。今年以来,山东省国资委贯彻落实省委、省政府指示要求,深化推进新旧动能转换重大工程,坚持以“四新”促“四化”,改革的红利进一步释放,省属企业焕发出新的生机。在工业智能大数据应用、人工智能运用、线上线下融合等方面,亟需与阿里巴巴这样的优质企业进行深度合作。三是双方合作时机好。山东省属企业与阿里巴巴集团的合作符合党的十九大提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”要求。希望阿里巴巴集团发挥在专业技术培训、专业人才培养方面的优势,为山东省属企业提供支持。省国资委将为省属企业与阿里巴巴集团全方位合作提供服务保障,共同推动传统产业转型升级,助力山东省新旧动能转换。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号