首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
山东省管企业与中科院院属单位战略合作座谈会在济召开
发布时间:2017-10-13

 

1013日,山东省管企业与中科院院属单位战略合作座谈会在济南举行。副省长王书坚主持会议,中国科学院副院长、院士张亚平,中科院科技促进发展局及有关院所负责人,省直有关部门和省管企业的主要负责人参加了会议。

会上,部分省管企业负责同志就科技创新工作开展情况,以及与中科院院属单位对接合作的重点领域及需求作了交流。中科院院属单位的主要负责同志结合省管企业提出的合作需求,就如何发挥自身优势,更好的服务和支持省管企业创新发展提出了有针对性、建设性的意见建议。张斌同志代表山东省国资委对中科院各院所长期以来对省管企业科技创新给予的支持帮助表示感谢。他表示,省国资委把院企合作作为促进省管企业转型调整、实施新旧动能转换的重要举措,今年以来与中科院有关单位密切合作,取得了阶段性成果。真诚期待今后在三个方面深化与中科院院属单位的战略合作:一是在提升省管企业科技水平上深化合作,将中科院的优势与企业需求紧密结合,使企业产业层次和科技水平达到新高度;二是在加快新旧动能转换重大工程中深化合作,着力在新能源、新材料、高端装备制造、生物医药等重点领域攻克一批核心技术,谋划实施一批“四新”项目,切实发挥省管企业在新旧动能转换中的排头兵和主力军作用;三是在推进国企转型升级上深化合作,借助中科院的科技引领作用,共建“国字号”创新平台,推进科技合作示范基地、孵化器、“双创”基地建设,加强科技人才培养交流,打造创新品牌体系。省国资委将健全完善院企合作对接服务机制,完善“软硬件”,积极创造最优合作环境。

张亚平副院长简要回顾了院省双方合作以来取得的成绩,近5年以来,中科院院属各单位共有575个合作项目在山东实施,为山东省地方企业新增销售收入1120亿元,新增利税150亿元。共建分所、基地、各类研发和转化平台130余个,已成为山东创新体系的重要组成部分。对于下一阶段与山东省管企业的合作,张亚平副院长明确表示中科院将聚焦区域重大发展需求,组织全院相关力量,从地方及骨干企业实际需求出发,强化更多项目的“精准对接”与更多技术的“高效供给”,实现“创新链、产业链、资金链”有效融合,服务山东重点产业的发展。将以产学研协同创新平台为载体,探索创新院企合作新模式、新机制。发挥中科院科技“智库”优势,提供高端战略咨询;中科院将继续加强对山东重点产业和骨干企业的支持,争取形成更多可复制、可推广的创新成果经验。

王书坚副省长指出,中科院长期以来对山东经济发展给予大力支持与帮助,双方合作不断深化。今年以来省国资委积极组织省管企业与中科院院属单位对接交流,针对梳理出的技术需求,先后组织专家50余人次专家赴相关企业进行了现场对接,达成初步合作意向45项,其中30项达到国内技术领先水平,2项具有国际领先水平,2项填补国内空白,取得了初步成果,为院企深化合作奠定了良好基础。对于下一步省管企业如何把握机遇,深化与中科院战略合作,实施科技创新提出了明确要求:一是统一思想,增强实施科技创新的紧迫感和责任感,要求各省管企业切实把科技创新作为企业发展的首要任务和工作中的重中之重,抓紧抓实抓好。二是精准发力,全面发挥科技创新的驱动引领作用。要求各企业通过聚焦优势互补,找到院企合作的最佳切入点,到中科院发掘“科技项目金矿”,带动转型升级;通过瞄准产业需求,运用科技创新发现和解决企业自身“短板”,迅速抢占产业发展的制高点;通过强化自主创新,“借智引智”,在核心领域和关键技术上寻求突破,提高企业发展的核心竞争力;通过搭建创新平台,实现龙头牵引、示范带动、品牌联动,培育省管企业科技创新发展的新动力;通过推动成果转化,带动“四新”促“四化”,加快省管企业新旧动能转换。三是多措并举,为科技创新提供坚强保障。要求省国资委和各省管企业要强化组织领导,建立与中科院有关院属单位对接合作的常态化工作机制,持续跟踪推进,完善支撑体系,营造支持鼓励创新的良好氛围,为开创我省科技创新和经济发展新局面做出新的更大贡献。

会后,省国资委、中科院科技促进发展局、中科院沈阳分院签署《战略合作协议》,三方将紧密结合新旧动能转换和创新发展需求,推动省管企业与中科院院属单位在共建创新研发平台、合力推进成果转化、打造创新品牌、加强科技人才交流等领域深入开展战略合作。此外,兖矿集团、山东能源集团、华鲁集团、山东国惠投资有限公司等省管企业还分别与中科院科技促进发展局、天津工业生物技术研究所、南京土壤研究所、大连化学物理研究所等单位签署了6个科技项目合作协议,将通过共建创新平台、联合开展技术研发、实施科技成果转化等,共同在新能源、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保等“四新”经济领域开展全方位合作。这是中科院院属单位首次与省国资委及省管企业集中签署战略合作协议,书写了院企合作的新篇章。
 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号