首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
山东地矿集团、山东泰山地勘集团正式揭牌成立
发布时间:2017-05-23

522日,山东地矿集团有限公司和山东泰山地勘集团有限公司在济南揭牌成立。两家新公司,分别整合省地矿局和省煤田地质局所属51家和36家企业,按政企分开、事企分开原则组建,标志着我省属经营性国有资产统一监管、新组建一级企业集团工作迈出了新步伐。

省国资委主任党委书记张斌同志出席会议并讲话;省地矿局局长、党委书记赵志远同志,省煤田地质局局长、党委书记高洪雷同志出席会议并分别代表主管部门讲话;省国资委党委副书记时民同志主持会议并宣布省国资委党委关于2户企业领导班子成员的任命决定;省社保基金理事会理事长、党组书记郭述禹同志、股权管理总监王树和同志,省地矿局党委常委、副局长侯新文同志,省国资委副巡视员李现实同志、党委委员、组织部部长张志波同志等领导出席会议。2户新组建企业党委书记、董事长分别代表领导班子表态发言。会后,与会领导为2户企业揭牌。

张斌指出,实施省属经营性国有资产统一监管,是省委、省政府贯彻落实党的十八届三中全会精神,深化我省国企国资改革、促进国有企业持续健康发展的重要决策部署,对于进一步推进政企分开、事企分开,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,具有重要意义。张斌要求,企业组建后,领导班子必须尽快进入角色、熟悉情况,带领同志们不等不靠、主动出击,扎实推动各项工作,特别是要按照市场经济规律、企业发展规律,实施新旧动能转换,设计好企业架构、制定好发展规划,选配精兵强将、招聘优秀人才,夯基垒台、立柱架梁,打好发展的基础。

 

张斌强调,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的独特优势,新企业组建后要明确党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位,将党建工作总体要求纳入公司章程,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织成为企业法人治理结构的有机组成部分。要充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,支持董事会、监事会、经理层依法履行职责,保证党和国家方针政策的贯彻执行,保证企业发展正确方向。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号