首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
我省出台《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》
发布时间:2017-05-18

 

510省政府办公厅印发了《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》,作为我省深化国有企业改革完善国有资产管理体制的配套文件。实施意见对全省国有企业在结构调整、转型升级、新旧动能转换过程中,进一步强化国有资产监督的主体责任,健全协同监督机制,促进监督能力提升,实现国有资产保值增值具有重要指导意义。

实施意见以党的十八大、十八届历次全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以国有资产保值增值、防止流失为目标,坚持问题导向,立足体制机制制度创新,充分发挥企业党组织领导核心和政治核心作用,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系,促进全省国有企业持续健康发展。

实施意见明确提出在加强和改进企业国有资产监督工作中应当遵循全面覆盖和突出重点相结合、权责分明和协同配合相结合、从严监督和保证效率相结合、政府监督和市场定价相结合、完善制度和落实责任追究相结合的基本原则。实施意见从进一步健全企业内部监督体系、整合打造企业外部监督新格局、完善信息公开加强社会监督、强化国有资产损失和监督工作责任追究、加强监督制度和监督能力建设5个方面入手,着眼规范企业经营行为,积极用好各种监督力量,不断改进监督方式,切实增强监督实效,防止国有资产流失。

实施意见在认真贯彻落实党中央、国务院关于深化国企改革决策部署的基础上,既结合了山东实际,又有特色、有创新、有突破。一是突出企业的主体责任,完善内部监督机制,规范董事会运行,增强董事会对经理层的监督有效性。二是突出对企业领导干部和决策权力的监督,整合监督力量,严格责任追究。三是突出企业重大信息公开,充分尊重市场规律,规范国有企业兼并重组、产权转让、经营投资等行为。四是突出党对国有企业的领导,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,充分发挥企业党组织的保证监督作用。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号