您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委党委启动第五批省管企业巡察
发布时间:2017-03-21

317,省国资委党委召开第五批省管企业巡察工作动员培训会议,对第五批省管企业巡察工作进行安排部署,对巡察组成员进行专门培训。本次巡察将派出两个巡察组利用两个月时间,分别对省交通工业集团公司、上海齐鲁实业(集团)公司和泰山财险公司、深圳东华实业(集团)公司进行巡察。省国资委党委副书记时民同志主持动员培训会议。会上,省国资委主任、党委书记张斌同志作了动员讲话,省国资委党委委员、省纪委派驻省国资委纪检组组长赵明东同志对巡察工作提出要求。

张斌同志指出,开展省管企业巡察贯彻落实中央、省委全面从严治党和巡视巡察全覆盖要求的实际行动,是落实全国、全省国有企业党建工作会议精神的重要举措,更是加强出资人监督的客观需要。巡察组成员要切实提高对巡察工作政治性和重要性的认识,以强烈的责任感、使命感和担当精神,把巡察工作抓好抓实,抓出成效。

张斌同志要求,巡察工作必须坚持问题导向,把握关键,突出重点,确保取得实效。围绕“一个中心”,就是紧紧围绕深入推进全面从严治党这个中心。突出“四个着力”,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违法违纪问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。盯住 “三个重点”,重点人、重点事和重点问题。重点人就是党的十八大和群众路线教育实践活动后仍不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点事就是败坏党和企业形象、影响企业改革发展、损害职工群众切身利益的事;重点问题就是企业党组织和党员干部在落实全面从严治党要求和纪律、作风、廉洁、选人用人、经营决策等方面存在的突出问题。当好“一个尖兵”,当好发现问题的尖兵。强化“一个特色”,强化政治监督与出资人监督并重的巡察特色。形成“两个报告”巡察工作结束后,巡察组要重点撰写《巡察工作情况报告》和《企业经营运行分析评价报告》,指出存在问题,提出整改建议,帮助企业堵塞管理漏洞,提升运营水平。强化结果运用,巡察结果作为企业年度党风廉政建设责任制考核、企业领导人员选拔任用、奖励惩处的重要依据。

张斌同志强调,巡察工作必须严肃工作纪律,统筹协调推进,确保扎实稳健开展。巡察组成员要树立强烈的纪律意识和规矩意识,要主动衔接、密切配合、形成合力,更要督促企业抓好问题整改,切实提高巡察质量,充分发挥巡察的震慑、遏制和治本作用。

赵明东同志要求,巡察工作一要把握政治定位,突出政治巡察。要在思想上对巡察工作的重要性、必要性和紧迫性高度重视,切实增强责任感和使命感。二要强化职责意识。要紧扣“六大纪律”,抓紧“关键少数”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三个重点”,牢固树立“发现不了问题是失职,发现了问题不处置不报告是渎职”的理念,对于失职、渎职的情况都要进行追责。三要把握三个原则。一是依规依纪的原则,要牢牢把握住巡察工作的改革性、政策性和程序性;二是注重实效的原则,要聚焦突出问题,重视巡察的政治效果和监督效果;三是发扬民主的原则,巡察工作既要加强领导,又要群策群力,形成合力。四要严格纪律规范。巡察组成员要突出政治纪律,严格遵守工作纪律、廉洁纪律,认真落实中央八项规定精神,严格请示报告制度,慎独慎微,当好遵规守纪的模范。五要健全完善工作机制。主要是协调联动机制、线索处置机制,涉及到企业领导人员纪律和作风方面的线索要向驻委纪检组移交,其他问题线索要分类移交。

省国资委副主任、党委委员邵泽武、省国资委党委巡察工作领导小组办公室及巡察组成员参加会议。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号