首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委党委巡察组向巡察企业反馈巡察意见
发布时间:2016-08-16

812日,省国资委党委巡察组分别到省粮油集团和省再担保集团,向两户企业党委反馈了巡察意见,省国资委党委副书记、纪委书记时民同志就两户企业如何针对反馈意见做好整改工作,提出具体要求。

在省粮油集团,第一巡察组指出,该企业共存在五个方面突出问题:一是“两个责任”落实不力。党委抓党风廉政建设“主体责任”偏虚偏软,某些重要领域和关键环节的监督监管存在制度真空。纪委“监督责任”未能充分履行,在监督执纪问责上主动作为不够,案件查办不力。二是领导班子建设软弱乏力。班子成员大局意识不强,深入基层不够,创新发展动力不足,畏难发愁情绪和“等、靠、要”的思想严重。三是制度建设滞后,管理方式粗放。机构设置不科学,内控制度不健全,风险防控不到位,国有资产管理领域违规违纪问题易发多发。四是干部管理监督不严格。选人用人公信度不高,干部档案填写漏洞多,中层干部兼职现象比较突出。五是民主集中制和“三重一大”决策制度执行不规范。存在“民主不充分、集中不完善”的问题,并多年未召开职工代表大会;有的重大决策事项不报告、不酝酿、不上会。

在省再担保集团,第二巡察组重点围绕四个方面反馈了巡察意见:一是党风廉政建设责任制未能有效落实。集团党委对违规违纪行为不清理、不整顿,班子成员不能认真履行“一岗双责”;纪委对党员干部中的不良风气和苗头倾向监督不严、制止不力。二是民主集中制未能有力执行。班子成员缺乏沟通互信,在事关企业发展的重大问题上认识不统一;选人用人做不到公开公平公正,存在“一言堂”现象三是经管理风险积聚过大。风险管控不力,合同管理漏洞较多,增加了法律纠纷风险;对外投资比例监管失控,房产投资管理不慎,形成潜在损失。四是管理机制体制不够健全完善。权力配置不科学,过于集中;内控机制不合理,不能有效开展内部审计工作;招投标制度执行不规范,信息不在媒体公开发布,不符合省国资委的相关制度规定。

省国资委党委副书记、纪委书记时民同志在讲话中指出:一要切实增强对反馈意见整改落实的责任感和紧迫感。以最坚决的态度、最果断的措施,不折不扣、全力以赴抓好整改落实,切实堵塞经营管理漏洞,促进企业改革发展。二要突出四个着力,强化标本兼治。要着力在深化查摆问题上下功夫,着力在解决突出问题上出实招,着力在提高整改实效上做文章,着力在完善长效机制上求实效,确保问题整改取得明显成效。三要坚决把巡察组提出的整改建议落实到位。结合反馈问题,制定详细的整改台账,明确牵头领导、负责部门和整改时限,按时将整改完成情况向省国资委党委汇报。

省粮油集团党委书记李江宁在听取反馈意见后,认为巡察组指出的问题切中要害、一针见血,既为企业找准了病灶、开出了良方,又对违规违纪问题形成了有力震慑。集团党委将结合整改要求认真反思,深入剖析,严细制定整改方案,确保反馈问题逐条逐项整改到位,并将以此次巡察为契机,进一步强化“两个责任”落实,堵塞经营管理漏洞,规范权力运行,切实提升企业经济效益和社会效益。省再担保集团党委书记王洪表示,巡察组反馈的意见严肃中肯、令人警醒,集团党委诚恳接受、坚决整改,并将进一步强化党风廉政建设责任制落实,凝聚班子合力,完善机制制度,强化内控管理,实现对重要领域、关键岗位和重点环节的全覆盖、无缝隙监督,为企业改革发展创造风清气正的良好环境。

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号